Дон признали лидером по выращиванию ИТ-специалистов

383
4 минуты
Дон признали лидером по выращиванию ИТ-специалистов

Ростовская область имеет самый мощный потенциал в подготовке ИТ-специалистов, но пока они обладают низкими компетенциями в современных решениях в силу специфики системы высшего образования.

Российское подразделение американской консалтинговой компании Accenture (консалтинг в сфере цифровых сервисов, технологий и оптимизации операционной деятельности компании) составило рейтинг регионов России по кадровому ИТ-потенциалу.

Всего рейтинг включает 17 регионов (региональных центров), потенциал которых оценивали в сфере ИКТ «IT Skills Index».

Результаты рейтинга выглядят так:

1. Ростов-на-Дону

2. Казань

3. Самара

4. Челябинск

5. Воронеж

6. Ставрополь

7. Пенза

8. Уфа

9. Волгоград

10. Саратов

11. Екатеринбург

12. Пермь

13. Калининград

14. Новосибирск

15. Нижний Новгород

16. Тверь

17. Омск


Специалисты Accenture сравнивали регионы России по трем показателям: подготовка ИКТ-специалистов, рынок ИКТ-кадров и спрос на них со стороны компаний. При этом в рейтинге не рассматривали Москву и Петербург.

На составление обзора ушло три месяца, каждый из показателей формировался на основе ряда характеристик. Например, для показателя «подготовка ИКТ специалистов» учитывались такие характеристики, как наличие университетов в регионе, общее количество вузов, обучающих ИКТ-специальностям и количество выпускников.

По словам директора центра разработок Accenture в России Олега Чернышева, по показателю «подготовка ИКТ-специалистов» лидерство делят Ростов-на-Дону и Казань.
«При этом Ростов-на-Дону немного опережает Казань по количеству вузов, обучающих ИКТ-специальностям. В Ростове их 14, в том числе один федеральный университет», — отметил Олег Чернышев.

По его словам, такое же количество вузов, готовящих ИКТ-специалистов, есть только в Екатеринбурге, следом за которым идут Самара (12 вузов), Новосибирск и Воронеж (по 11 в каждом), Казань, Нижний Новгород и Омск (по 10).

Еще один важный критерий – количество выпускников, уже получивших образование. По этому показателю Ростов-на-Дону немного уступает Казани (2984 выпускников против 3238). Далее следуют Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж, Самара и Уфа, в этой группе городов количество выпускников в диапазоне 1900-2200. Меньшим числом ИКТ-выпускников могут похвастаться Саратов, Пенза, Нижний Новгород (1100-1200).

«Речь идет о разработчиках приложений на различных языках программирования, специалистах по информационной безопасности, DevOps-инженерах, системных администраторах, администраторах баз данных, математических специальностях», - поясняет Олег Чернышев.

Еще один показатель, который, по мнению авторов IT Skills Index, влияет на кадровый потенциал города – миграция выпускников. Для 18 городов-участников обзора средний коэффициент по нему составил 25%.

У лидера рейтинга, Ростова-на-Дону, процент миграции выпускников немного выше – 26% выпускников местных вузов уезжает для дальнейшего трудоустройства в другие регионы. Самый высокий процент миграции выпускников в Омске (36%) и Твери (31%). Наиболее низкий — в Перми, Калининграде (по 14%) и Казани (20%).

У Accenture работает Технологический центр в Твери, занимающийся системной интеграцией и разработкой программного обеспечения, аутсорсингом бизнес-процессов и приложений. Центр был создан в 2007 году, за последние четыре года он увеличил свои мощности втрое, сегодня в нем работают более 450 специалистов.

«В наших планах дальнейшее расширение в регионах, в качестве одной из возможных локаций мы рассматриваем Ростов-на-Дону», — отметил Олег Чернышев.

Как прокомментировал «Эксперт Юг» Чернышев, сейчас в России в целом наблюдается высокий спрос на IT-специалистов. Этому способствует «развитие цифровой экономики, внедрение диджитал-решений в бизнес-среду».

Он также отметил, что российские IT-специалисты «все меньше хотят работать за рубежом». На сегодня российский рынок предлагает большой спектр проектов который привлекает квалифицированные кадры. При этом пока начинающие IT-специалисты обладают низкими компетенциями в современных решениях в силу специфики системы высшего образования. «Также стоит отметить, что процент соискателей с уровнем владения английским языком В1 и выше составляет примерно 30-40%. Что касается сильных сторон стоит отметить хорошую математическую и алгоритмическую подготовку», — говорит Чернов.

По словам генерального директора компании «Вебпрактик» Александра Букурова, качественных IT-кадров сейчас крайне мало. «Многих толковых ребят «разбирают» уже с 1-2 курса вуза, платя им стипендию, чтобы потом привести в свою компанию, — отмечает Александр Букуров. — Некоторые компании заходят уже в школы, чтобы готовить для себя кадры. Также многих специалистов забирает из регионов в Москву крупный бизнес, предлагая зарплату, неподъемную для местного бизнеса».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что по числу занятых в ИТ-индустрии сотрудников на душу населения Таганрог в Ростовской области обгоняет даже Лондон, который, по данным анг­лийского аналитического агентства CBRE, является крупнейшим центром высоких технологий по эту сторону Атлантики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...