«Донкарб Графит» получил госфинансирование на программу импортозамещения

834
3 минуты
«Донкарб Графит»  получил госфинансирование на программу импортозамещения

Поделиться

Новочеркасская компания ООО «Донкарб Графит» (создана в 2008 году на базе ОАО «Энергопром-Новочеркасский электродный завод», входит в группу «Энергопром») получил кредит в размере 300 млн рублей от Фонда развития промышленности России. Кредит выдан на 5 лет на льготных условиях - под 5% годовых. На эти средства руководство компании на своей челябинской площадке будет организовывать производство особо чистых плотных графитов, которые сегодня импортируются. Оно предполагает, что с выводом изостатических графитов на рынок в 2019 году сможет закрыть не менее половины потребностей внутреннего рынка.

Добиться государственного финансирования – уже само по себе явление редкое, а для донских компаний – и вовсе единичное. Пусть они даже занимают не более одной шестой от общей суммы проекта – 1,9 млрд рублей.

«Предлагаемые Фондом условия финансирования проектов оказались для нас наиболее привлекательными среди внешних источников финансирования на данный момент, - рассказал генеральный директор АО «Энергопром менеджмент» - управляющей организации ООО «Донкарб Графит» Иван Косарев. - Создание технологии и производство особо чистых графитов изостатического прессования позволит нашей компании полностью закрыть потребности внутреннего рынка в высокотехнологичном материале, который активно используется передовыми и динамично развивающимися отраслями промышленности».

Как сообщила «Эксперту ЮГ» руководитель управления по стратегическим коммуникациям группы «Энергопром» Елена Нисенбаум , средства Фонда пойдут на закупку оборудования и модернизацию существующих мощностей принадлежащего «Донкарб Графит» Челябинского электродного завода.

- В России нет других компаний, которые производят особо чистые плотные
графиты, с плотностью более 1,80 грамм на кубический сантиметр, - рассказала она. - Уникальные свойства продукта обеспечивают широкий спектр его применения. Графит востребован в аэрокосмической отрасли, энергетике (в т.ч. солнечной и атомной), металлургии, электронике и на предприятиях ВПК.

На сегодняшний день эти графиты импортируются из Германии, Франции, Италии и Японии (Китай и Индия в дешевом сегменте).

С началом продаж этого вида продукции в 2019 году в «Энергопроме» надеются закрыть как минимум половину потребностей внутреннего рынка (по конкретным маркам на 100%), а также самим выйти с изостатическими графитами на зарубежные рынки, серьёзно потеснив доминирующие сейчас импортные аналоги.
Пока в реализацию проекта в Челябинске вложено уже 850 млн рублей.

«В результате успешной реализации этого проекта мы получим 90 высокопроизводительных рабочих мест, а государство решит вопрос импортозамещения в данном сегменте и встанет в один ряд с теми немногими странами, которые способны производить у себя материалы такого уровня», - заметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.


Фонд развития промышленности РФ основан для организации новых производств и обеспечения импортозамещения в России. Он предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей.



ООО «Донкарб Графит» - ведущий производитель и поставщик химической аппаратуры и графитных материалов для работы в агрессивных средах в России. По данным СПАРК, уставной капитал «Донкарб Графит» - 60 млн руб. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 72,2 млн рублей, выручка — 763,8 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1