«Донская усадьба» вырастит третью очередь

143
5 минут
«Донская усадьба» вырастит третью очередь

Площадь третьей очереди составит 5 га, после ее ввода в эксплуатацию строительство ТК «Донская усадьба» будет полностью завершено, сообщил «Эксперту Юг» генеральный директор компании «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин. «Введение в 2020 году третьей очереди позволит максимально полно использовать доступные нам энергетические ресурсы и площади», пояснил он, добавив, что основной объем инвестиций будет направлен на оборудование новых тепличных отделений, поскольку практически вся инфраструктура была подготовлена в рамках строительства первых двух очередей комбината.

Газовое преимущество

Вложенные инвестиции компания планирует окупить за 8 лет прежде всего за счет использования собственного газового месторождения. Напомним, «Технологии тепличного роста» используют для обогрева и освещения теплиц газ местного месторождения. Как ранее рассказывал министр сельского хозяйства Ростовской Константин Рачаловский, свой газ позволит компании экономить на себестоимости и поставлять в торговые сети свежие овощи по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Использование собственного газа обеспечивает автономность системы энергообеспечения комбината и позволяет сокращать издержки предприятия, подтверждают в компании. «Давать четкие оценки сравнения себестоимости нашего производства с другими рыночными игроками некорректном для сравнения нужно знать их источники энергообеспечения и тарифы. Но мы можем сравнить стоимость 1 кубометра газа для ТК «Донская усадьба», где у нас собственное газовое месторождение, и других наших комбинатов. Для ТК «Донская усадьба» стоимость поставки газа в более чем в 4 раза ниже, чем для остальных наших комбинатов», говорит Сергей Рукин.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и гендиректор компании «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин (в центре) в рассадном отделении комплекса //Фото: пресс-служба главы региона

«Донская усадьба» это круглогодичный комплекс по выращиванию огурцов и томатов. Первые этапы проекта на площади свыше 14,5 га в Тарасовском районе инвестор запустил в сентябре 2018 года. Мощность комплекса 11 тысяч тонн овощей в год. Объем инвестиций в «Донскую усадьбу» составил 4,2 млрд рублей, из которых 20% это собственные средства компании, 80% заемные. Деньги направили на строительство и закупку оборудования для тепличного комплекса.

Добавим, что в рамках сопровождения этого инвестиционного проекта областная и муниципальная власти построили дорогу протяженностью более 11 км. В строительство вложили более 203 млн рублей.

Рост в других регионах

Планов по приобретению новых объектов на Юге у компании пока нет, сообщил Сергей Рукин. Сейчас инвестор завершает строительство новой очереди тепличного комплекса общей площадью 30 га, включая логистический центр площадью около 20 тыс. кв. м, в Луховицах (Московская область) и тепличного комбината в Брянске. Кроме того, началось строительство еще двух тепличных комбинатов в Нижегородской и Тамбовской областях, третьей очереди «Тюмень-Агро». В компании также отмечают, что после ввода в эксплуатацию логистического центра они планируют организовать закупки и подготовку к продаже свежих овощей на внутреннем и внешних рынках. Реализация этих проектов позволит уже в 2020 году увеличить выручку в четыре раза, пояснил Сергей Рукин.

В ближайшем будущем «Технологии тепличного роста» сфокусируются на внутреннем рынке, а также, ориентируясь на потребности потребителей, планируют увеличить в ассортименте «Донской усадьбы» долю томатов.

При этом серьезным ограничением для развития отрасли в компании называют стойкий негативный имидж «зимне-весенних» овощей в сознании потребителя. «Он сформировался в период превалирования на полках импортной продукции, которая собиралась неспелой и переживала длительную транспортировку, пояснили в компании. Для развития отрасли необходимы усилия, направленные на рост потребления отечественных свежих овощей зимой».

Пока единственные

«Донская усадьба» фактически единственный успешный и современный тепличный комплекс в Ростовской области, комментирует генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Это влияет на насыщенность локального рынка, где пока еще велика доля тепличных овощей, которые поступают из других регионов.

//Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

«Донская усадьба единственный комплекс в регионе с круглогодичным производством. У компании есть опыт работы в других регионах, опыт производства и реализации продукции. Я думаю, что продукция, произведенная благодаря вводу третьей очереди проекта, пойдет на локальный рынок: комплекс вполне может взять на себя задачу по обеспечению населения Ростовской области тепличной продукцией, говорит Тамара Решетникова. Современные тепличные комплексы потребители огромного количества энергии, и наличие собственного газового месторождения это конкурентное преимущество проекта».

В Ростовской области в последние годы было анонсировано несколько крупных проектов по строительству тепличных комплексов, однако они не были реализованы. В частности, летом 2016 года «дочка» германской ISK Aristocrat International GmbH, донское ООО «Аристократ», прекратила реализацию проекта по строительству тепличного комплекса за 5,4 млрд рублей в Аксайском районе, ООО «Зеленая линия» приостановило реализацию проекта по созданию ТК за 1,72 млрд рублей в Азовском районе, запуск еще одного комплекса — ООО «Аркоюг ТК „Азовский“» за 1,39 млрд рублей был перенесен на неопределенный срок. В 2017 году ГК «Флэш» планировала начать строительство тепличного комбината «Донской» за 9 млрд рублей в Октябрьском районе, однако решила продать комплекс. В 2018 году было заявлено о планах по реализации еще нескольких проектов тепличного комплекса по выращиванию томатов ООО «Премиум Тула» за 3,5 млрд рублей (его планировали запустить в августе прошлого года), а также двух круглогодичных тепличных комплексов ГК «Совагротех» за 10 млрд рублей (эти проекты планируется реализовать до 2022 года).

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, реализацию тепличных проектов в регионе сдерживают несколько факторов, один из которых «непонятные отношения» с ресурсоснабжающими организациями.

«Есть примеры, когда инвестор рассчитывает на один объем инвестиций, а по факту поставщики начинают задирать цены, абсолютно непредсказуемо, как будет на практике реализовываться техническое присоединение предприятия. Современные тепличные комплексы очень жестко завязаны на технологиях, поэтому любое отступление может отрицательно сказаться на рентабельности и сделать проект достаточно убыточным. При таких рисках люди не готовы вкладывать свои деньги. В данном проекте («Донская усадьба» прим. ред.) свой газ, что снимает большую часть проблем», считает Гавриленко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...