103 107 14

Молчать о вакцинации: ростовские медики обсуждают последствия дел против антиваксеров

7642
7 минут

Ростовская область неожиданно оказалась на втором месте в стране по числу выявленных противников вакцинации. Восьмерых антиваксеров-медиков могут привлечь к уголовной ответственности. В вопросах о том, что можно и чего нельзя говорить о вакцинации, много неясного, поэтому ужесточение надзора ударит по дискуссии в целом, и радоваться этому сложно.

Молчать о вакцинации: ростовские медики обсуждают последствия дел против антиваксеров

Поделиться
Росздравнадзор выявил в Ростовской области восемь антиваксеров, информацию о деятельности которых передали в Следственный комитет Российской Федерации. В перспективе дончане могут получить наказание в соответствии со ст. 207, писали ранее «Известия».

Росздравнадзор начнет дозор в интернете

О новой мере, предпринятой для решения проблемы антипрививочных настроений, стало известно в начале ноября. Тогда издание 66.ru сообщило о том, что региональные подразделения Росздравнадзора получили распоряжение о выявлении лиц, распространяющих в социальных сетях информацию о вреде прививок от COVID-19. Согласно первоначальным сведениям, речь в распоряжении шла не столько о простых пользователях интернета, сколько о медиках, выступающих против вакцинации.

В дальнейшем данные об антиваксерах должны быть переданы в Следственный комитет РФ для проверки на факт совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 207 УК РФ (Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Информацию об издании распоряжения подтвердили в Росздравнадзоре.

Спустя почти три недели, «Известия» опубликовали информацию о первых результатах действия данного документа. По данным издания, региональные отделения собрали информацию о 37 случаях пропаганды отказа от прививок. Первое место по числу выявленных противников вакцинации занимает Карелия. На второй позиции оказалась Ростовская область. Здесь активно против вакцинации в социальных сетях выступали восемь человек. Третье место за Волгоградской областью, где нашлось пятеро возможных нарушителей закона.

Правовые последствия досуга в социальных сетях

Директор ООО НПФ «Макси» — медицинский центр «Здоровье», врач Игорь Симаков узнал о распоряжении еще в начале ноября. Позицию по данному вопросу он опубликовал на собственной странице в социальной сети, а также прокомментировал ситуацию «Эксперту Юг».

«Я запросил у главы местного отделения Росздравнадзора копию распоряжения, о котором пишут СМИ, но так и не получил его, — говорит Игорь Симаков. — Все комментируют этот документ, но мало кто его не видел. Что считается достаточным основанием для заявления в следственный комитет и инициации уголовного дела? Какую роль выполнят Росздравнадзор, который вообще-то регулирует деятельность юридических лиц? Какую вакцину можно обсуждать, а какую – нет? Ответы на эти вопросы я так и не получил».

Несмотря на то, что увидеть воочию нашумевшее распоряжение Росздравнадзора «Эксперту Юг» также не удалось, партнёр Адвокатского бюро «Аксюк» руководитель уголовной практики Дмитрий Соболев разъяснил, какие последствия могут ждать антиваксеров из интернета, если они попадут под действие данного документа. 

«Внутреннее распоряжение Росздравнадзора не является тем документом, который гарантирует привлечение к уголовной ответственности, — пояснил Соболев. — Данные о действиях граждан, направленные в правоохранительные органы в соответствии с подобным документом, будут рассматриваться наряду с другими заявлениями граждан и организаций. И только сами правоохранители будут решать, имеется ли состав преступления или нет. Попадание в список лиц, которые, по мнению работников Росздравнадзора, распространяют ложные сведения, не означает автоматического начала уголовного преследования».

Дмитрий Соболев рассказал, что статья 207 УК РФ достаточно размытая. Но инкриминирование данного преступления возможно только в том случае, если лицо распространяло заведомо ложные сведения и сделало это из хулиганских побуждений. То есть, человек осуществлял информационную провокацию, совмещённую с явным неуважением к обществу и его интересам, исходя из каких-то личных целей, будь то самопиар или глумление над обществом. По мнению адвоката, массовое привлечение к ответственности за комментарии в интернете маловероятны. В то же время, не исключены показательные судебные процессы, направленные против провокаторов.

Если вину человека в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ, докажут, то суд может назначить разные виды наказания от штрафа до заключения в тюрьму на срок до трёх лет. Но последний вариант крайне маловероятен. Преступление не относится к категории тяжких, и если человек ранее не судим, то реальный срок ему не назначат. Нарушение ч. 2 ст. 207 УК РФ имеет более серьезные последствия. Возможный срок заключения – от 3 до 5 лет. То есть, вероятность получить серьезный срок возрастает. Но опять же, в данном случае распространенные из хулиганских побуждений заведомо ложные сведения должны нанести большой ущерб.

«Людям, которые пересылают друг другу в мессенджерах конспирологические видео о вреде вакцины, вряд ли грозит уголовное преследование. А вот тем, кто такой контент генерирует – очень даже возможно», — добавил Дмитрий Соболев.

В то же время Игорь Симаков отметил, что информация о распоряжении Росздравнадзора вынуждает его быть осторожнее в интернете.

«Слухи об этом самом распоряжении заставляют меня замолчать о теме вакцинации, несмотря на то, что я – сторонник прививок. В социальных сетях разворачиваются самые разные дискуссии, в том числе и о вакцинации. Есть противоречивые мнения. Однако запрещать людям обсуждать эту тему и высказывать свои страхи или опасения – это мракобесие. Могу предположить, что реальных правовых последствий это распоряжение иметь не будет. Будет только неприятный осадок и непонимание действий чиновников», — заявил Игорь Симаков.

Как ростовские медики относятся к вакцинации

Лидерство Ростовской области в антирейтинге Росздравнадзора оказалось сюрпризом для ростовских медиков. Специалисты отмечают, что для регионального профессионального сообщества не характерны выступления против прививок. 

Так главный врач МБУЗ «Городская поликлиника» г. Новочеркасск Юрий Шевцов говорит, что не сталкивался с критикой вакцинации со стороны своих коллег. «Я не сталкивался со случаями, когда медики выступали бы против вакцинации от COVID-19. В кругу моих коллег все ответственно и серьезно относятся к этой теме. Мы стараемся дать пациентам максимально полную информацию, предоставить медотвод, если в этом есть необходимость», — отмечает доктор.

Принятие и исполнение распоряжения Росздравнадзора Шевцов считает слишком жесткой мерой. «Я против таких жестких мер. Работники системы здравоохранения и так прилагают столько усилий, чтобы вакцинировать население, а тут появляется реальная перспектива получить серьезные проблемы из-за комментария или фото в социальной сети. Не определены границы – где заканчивается простая беседа о вакцинации и начинается правонарушение», — говорит специалист.

Коллега Юрия Шевцова, заместитель главного врача по профилактике МБУЗ «Детская городская больница N1 г. Ростова-на-Дону» Роман Поликарпов также отметил, что не встречал в профессиональной среде противников вакцинации. «Не знаю таких врачей в Ростовской области, которые что-то заявляли ли бы о вреде вакцинации от коронавируса. Но говорить за всех просто нельзя. Наверняка есть и те, кто выступает против прививок. На мой взгляд, это свидетельство их некомпетентности. Эта проблема поднимает также тему медицинского образования»,— говорит Поликарпов.

В то же время доктор отмечает, что общая информационная повестка по теме вакцинации сильно связана с политикой и это влияет и на итоги прививочной кампании. «Нам не хватает хороших специалистов. С другой стороны, мне кажется, если бы в теме вакцинации было меньше политики, то такого сопротивления в обществе не было бы», — отметил эксперт.

Вакцинация в Ростовской области выполнена наполовину

Согласно данным правительства Ростовской области, сегодня в регионе вакцинацию от СОVID-19 прошли 1811,28 тыс. человек. Из них полностью завершили процедуру двукратным введением препарата 1745,9 тыс. дончан. По информации ресурса «Стоп.коронавирус» в регионе вакцинацию прошли уже 2 млн человек, а общий уровень коллективного иммунитета составляет 54,4%.

По данным статистики, по уровню распространения коронавируса Ростовская область занимает 8 место. В регионе выявлено 171 647 случаев заболевания. Из этого числа 8 502 человек умерли. На днях стало известно, что уровень смертности от COVID-19 в Ростовской области достиг рекордного показателя. За сутки 20 ноября в регионе от коронавируса умерли 39 человек.

В то же время власти утверждают, что после длинных ноябрьских выходных и введения обязательных QR-кодов, ситуацию с распространением заболевания удалось стабилизировать. Так губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о возможной отмене части ограничений в регионе.

«Если тенденции, которые сегодня существуют, будут идти в этом же направлении, то у нас появятся новые возможности, чтобы некоторые ограничения убрать. Все будет зависеть от дисциплины и от того, как мы относимся к своему здоровью и здоровью родных и близких», — сказал Василий Голубев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1