54 56

Донские власти не признают дополнительных долгов перед горняками «Кингкоул»

751
3 минуты

Акцию протеста в донском правительстве считают «политически мотивированной», организованной по заказу одной из политических сил в преддверии президентских выборов.

Донские власти не признают дополнительных долгов перед горняками «Кингкоул»

751
3 минуты

Акцию протеста в донском правительстве считают «политически мотивированной», организованной по заказу одной из политических сил в преддверии президентских выборов.

Донские власти не признают дополнительных долгов перед горняками «Кингкоул»

Поделиться

Правительство Ростовской области отрицает претензии к себе со стороны бывших работников обанкротившейся ГК «Кингкоул» в сумме 374 миллионов рублей. По версии властей, 1 июля 2017 года была полностью погашена задолженность по зарплате перед теми горняками и наземными рабочими, которые подали документы на погашение по состоянию на 1 июля 2016 года (308,2 миллиона рублей). Остальные долги (пайковый уголь, штрафы, пени, льготные и компенсационные выплаты и т.п.), по их мнению, должна погашать команда конкурсного управляющего за счёт продажи с торгов имущества «Кингкоул». Пока же торги в очередной раз перенеслись из-за отсутствия заинтересованных покупателей.

На днях стало известно о том, что некая инициативная группа бывших работников ГК «Кингкоул» распространила сообщение о намерении начать голодовку и пикетирование в Москве, если им не погасят дополнительно 374 миллионов рублей компенсационных, льготных и пайковых выплат (кроме погашенной задолженности по зарплате).

В сообщениях фигурировали различные цифры протестующих: 45 человек заявили о намерениях, 16 – уведомили об этом прокуратуру Гуково, 9 – собрались ехать с голодовкой в Москву.

По выражению заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева (курирует в правительстве РО кризисную ситуацию вокруг «Кингкоула»), «никаких 374 миллионов и в помине нет. Согласно закону о банкротстве, мы можем руководствоваться только данными конкурсных управляющих. По их данным, примерно 40 миллионов задолженности по компенсационным выплатам. И никаких обещаний по их поводу губернатор не давал, этим должны заниматься конкурсные управляющие. У сервисных компаний вообще компенсационных выплат нет», долга в 374 миллиона рублей перед горняками не существует».

По его информации, кроме работников «Кингкоула» (около 3 тысяч человек), до 1 июля задолженности был погашены также сотрудникам сервисных компаний (34 миллиона рублей, около 500 человек). В настоящее время представители Минтруда РО пытаются выйти на связь с теми бывшими работниками, которые по разным причинам ещё не обратились за компенсацией и не оформили соответствующих документов (менее 100 человек), но средства для погашения им долгов уже зарезервированы.

Г-н Бондарев добавил, что за счёт «доброй воли» более успешных угольных предприятий также было выдано 810 тонн пайкового угля.

Таким образом, по версии донских властей со ссылкой на конкурсных управляющих, сумма компенсационных долгов не превышает 40 миллионов рублей. При этом оценка всех активов ГК составляет порядка 400 миллионов рублей. Однако, пока удалось реализовать имущество бывшего завода «Ростовгормаш» (170 миллионов рублей), а торги по остальным лотам переносятся уже не первый раз. Следующий аукцион назначен на июль, куда будут выставлять движимое и недвижимое имущество шахт «Гуковская», «Ростовская» и «Алмазная», которые входят в состав угольной компании «Алмазная». Его начальная цена составляла 284,4 миллионов рублей (4 июля торги не состоялись при начальной цене 316 миллионов рублей).

Интересно, что в мае после проведённой Управления Генеральной прокуратурой в ЮФО проверки деятельности конкурсного управляющего входившего в «Кингкоул» ООО «СпецУглеСтрой» Михаила Согомонова были выявлены многочисленные нарушения. Им не были установлены сведения об имуществе предприятия, его размере, часть материальных ценностей исключена из конкурсной массы, не опубликованы обязательные сведения на сайте ЕФРСБ, инвентаризация имущества проведена ненадлежащем образом и не приняты меры к его реализации.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1. ст. 14.13 КоАП. После проверки прокуратуры конкурсный управляющий был вынужден провести дополнительную инвентаризацию имущества предприятия, а в конкурсную массу было включено более тысячи единиц имущества. В 2016 году у г-на Согомонова уже выявляли нарушения, и после повторных нарушений его дисквалифицировали на полгода.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1