Донские застройщики предлагают изменить правила игры в сфере госзакупок

180
3 минуты

Члены правления Торгово-промышленной палаты Ростовской области согласились с необходимостью изменения законодательства, которое регламентирует госзакупки в сфере строительства, сообщает пресс-служба организации. Инициатором таких изменений выступил профильный комитет областной ТПП.

По словам вице-президента ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, анализ госзакупок в сфере строительства демонстрирует неэффективность электронных аукционов, а в некоторых случаях даже ущерб. «По итогам мониторинга 64 закупок строительных работ, произведенных государственными и муниципальными заказчиками региона с 12 июля по 26 августа 2019 года, половина всех аукционов признана несостоявшимися с присуждением контракта единственному участнику, а еще 22% вообще не имели участников. При этом 69% запланированных бюджетных средств достались единственным участникам торгов, а 16% таких ассигнований не были востребованы», – говорит Шнейдер.

Он добавил, что в случаях, когда аукционы состоялись, заказчики в большинстве случаев имеют дело со снижением качества строительства, срывом сроков ввода объектов и с многочисленными судебными или антимонопольными разбирательствами. В среднем, на две осуществленные процедуры приходится одно обращение в УФАС или арбитражный суд. На Дону, по данным областной ТПП, абсолютным рекордсменом по этому показателю является «департамент ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону, имеющий на 44 закупки 47 обращений в суд и 12 жалоб в УФАС».

В России отсутствует ответственность для таких заказчиков, уверен Сергей Шнейдер. Он приводит в пример Австрию, где уже после двух проигранных дел чиновник лишается должности. «Сегодня в РФ около половины всех обращений в УФАС и арбитражные суды заканчивается не в пользу заказчиков. А ведь любой подрядный контракт между органом власти и частной компанией является проектом государственно-частного партнерства. Оно, в свою очередь, подразумевает равномерное распределение прав, обязанностей и рисков между партнерами. Кстати, из 64 проанализированных закупок только в одном случае был предусмотрен аванс. При этом затраты участников конкурса на обеспечение заявки и исполнение контракта составляли 21%-40% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). И во всех случаях отсутствовала возможность обсуждения условий контракта», – считает вице-президент областной ТПП.

По данным Счетной палаты РФ, 74,6% всех нарушений в процессе государственных и муниципальных закупок происходит при обосновании НМЦК. Заказчики вынуждены пользоваться так называемым базисно-индексным методом, заимствованным из советского прошлого. «Перед сметчиками стоит непростая задача: используя широкий круг разнообразных индексов, якобы отражающих инфляционные процессы за последние 28 лет, перевести цены 1991 года в действующие цены», – поясняет Шнейдер. .

По его мнению, на Дону только 20% застройщиков предоставляют ежеквартальную информацию по объемам и стоимости выполненных работ, несмотря на наличие постановления Правительства РФ от 23.12.2016 N°1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» и создание федеральной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В итоге, использовать ее данные в полной мере невозможно.

ТПП Ростовской области ходатайствует перед Правительством РФ об исключении строительных и проектно-изыскательских работ из «Перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 года.

«Для практиков очевидно, что строительные работы не должны участвовать в электронных аукционах. Любая стройка уникальна. Сегодня в мире никто не закупает строительные работы на аукционе. Пришло время вернуться к проведению конкурсов, позволяющих в первую очередь оценивать опыт и квалификацию потенциального подрядчика, а затем уже рассматривать ценовые предложения. Поскольку сегодня заказчик не может выбирать аукцион или конкурс, то, в итоге, покупается не то, что необходимо, а то, что дешевле. Это сказывается на качестве возводимых за бюджетный счет объектов», – резюмируют в ТПП региона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...