Египет принял первое российское зерно после отмены эмбарго

797
2 минуты

Порт Новороссийск отгрузил первую партию южнороссийского зерна (25 тысяч тонн) в Египет после смягчения официального эмбарго африканской страны для производителям с требованием «нулевой спорыньи». Из-за вступившего в силу в начале месяца эмбарго свою продукцию не смогли продать в Египет зерновики Франции, Канады, США, Сербии, Польши и Румынии. В свою очередь Минсельхоз РФ обнулил экспортные пошлины для собственных трейдеров. На египетский рынок таким образом допуск получили четыре российские компании.

Смягчение требований египетской стороны в отношении российского зерна, являющегося одним из главных поставщиков пшеницы в эту страну (порядка 4 млн тонн ежегодно), стало одним из звеньев в потеплении экономических отношений между странами. Сегодня в Египте будет министр транспорта РФ Максим Соколов, который осмотрит аэропорты Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады с целью до конца года восстановить в полной мере регулярные и чартерные полёты между странами.

Параллельно правительство России обнулило введённую полтора года назад экспортную пошлину на вывоз зерновых, на чём изначально настаивали все аналитики рынка АПК и руководство Минсельхоза РФ. А вскоре на прилавки России могут вернуть и египетские фрукты и овощи.

В ответ Египет разрешил российским трейдерам поставки пшеницы с содержанием 0,05% грибка спорыньи, что ранее считалось вполне приемлемым и безопасным для потребителей. При этом трейдеры Франции, Канады, США, Сербии, Польши и Румынии таких преференций не получили, из-за чего трижды срывались торги по закупкам зерна для египтской государственной компании GASC.

- Что делает GASC? – говорит исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. - Переносит подведение итогов тендера на несколько часов и все-таки уговаривает четыре компании («Астон», «Луи Дрейфус», «Олам», «Юнион») подать предложения. В обмен участникам тендеров госкомпании обещано, что инспекция их партий на содержание спорыньи будет осуществляться не в порту приемки, как ранее, а в порту отгрузки. Результат – покупка 240 тысяч тонн российской пшеницы по цене в $179/т ФОБ.

Для российских фермеров – это хорошие новости. GASC по-прежнему готов покупать российскую пшеницу. Надеемся, что с ним и солидарны и египетские фитосанитарные служб. Ранее у ведомств были нередки разногласия.

Если это так, то в ближайшие недели экспорт в Египет начнет активно восстанавливаться, что окажет поддержку ценам на черноморскую пшеницу».

В подтверждение этого в Новороссийске под погрузку поставлен уже второй сухогруз WADI SAFAGA, который должен перевезти в Египет ещё 63 тысячи тонн зерна.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1