«ЭКО-культура» построит на Ставрополье 60 га высокотехнологичных теплиц

2924
2 минуты

Правительство Ставропольского края и ООО «Солнечный Дар», входящего в состав агрохолдинга «ЭКО-культура», заключили соглашение о реализации в регионе проекта строительства третьей и четвёртой очередей тепличного комплекса в Солнечнодольске, сообщает пресс-служба главы региона. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге, во время встречи губернатора Владимира Владимирова и гендиректора компании Валерия Котика.

Как следует из документа, обе очереди должны быть сданы до конца 2020 года. Их общая площадь превысит 60 гектаров. Основная продукция, которая будет здесь выращиваться, — томаты. «Это будет высокотехнологичный комплекс с интеллектуальной системой освещения, — заверил Валерий Котик. — Строительство третьей очереди уже ведётся, приступаем к четвёртой, и в течение двух лет работы будут завершены. В результате будет создано около тысячи рабочих мест. Ежегодный объём выпускаемой продукции составит порядка 40 тысяч тонн».

Общий объем инвестиций в проект руководство компании не раскрывает. Как ранее писал «Эксперт Юг», инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей составят превысят 15 млрд рублей. Такая сумма была указана на сайте АПХ «ЭКО-культура» в середине ноября, когда состоялась.закладка первого камня в основание третьей и четвёртой очередей «Солнечного дара». Согласно инвестпрограмме холдинга, выход на проектную мощность (более 35 тысяч тонн овощей в год) запланирован на конец 2021 года. В пресс-релизе уточняется, что для реализации проекта используются как собственные, так и заёмные средства: в роли финансового партнера выступает Россельхозбанк. Так, общий объём капиталовложений в третью очередь превысит 7,4 млрд рублей, из которых чуть более 5,8 млрд — льготный кредит банка, а свыше 1,6 млрд — средства агрохолдинга. Примерно аналогичный расклад и по четвёртой очереди «Солнечного дара»: «общий бюджет капиталовложений» — 8 млрд рублей; 6,4 млрд из них — это средства банка, а 1,6 млрд рублей — инвестора.

Первая очередь ТК «Солнечный Дар» на площади 25,2 га была введена в эксплуатацию в 2017 году. Запуск второй, на площади 32 гектара, состоялся в 2018 году. Первый урожай составил 12,7 тысячи тонн томатов и огурцов.

По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ Эко-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объём производства тепличных овощей компании составил 40 тысяч тонн. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1