53 56

Экономика в Ростовской области адаптировалась: Василий Голубев подвел итоги года

496
2 минуты

Экономика в Ростовской области адаптировалась: Василий Голубев подвел итоги года

496
2 минуты
Экономика в Ростовской области адаптировалась: Василий Голубев подвел итоги года

Поделиться

На встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с деловыми СМИ глава региона подвел экономические итоги уходящего года. По его мнению, экономика Ростовской области адаптировалась к текущим процессам — санкциям, иным условиям финансирования.

Василий Голубев опирался на несколько показателей. По данным Ростовстата, объем промышленного производства рос на уровне 13,8% в течение всех месяцев 2016 года. Это результаты на фоне рекордного роста в 2015 году (+54,6%). Он также назвал цифры ввода объема жилого строительства, которые в 2016 году сохранятся на уровне 2,2 млн кв.м. жилья.

Правительство Ростовской области ожидает объем инвестиций в регион по итогам года — 308 млрд рублей. Глава региона говорил об инвестициях «с осторожным оптимизмом». По словам Василия Голубева, этот объем должны обеспечить 13 крупных инвестпроектов из «Губернаторской сотни».

В 2016 году в регионе рос малый и средний бизнес. Оборот малых предприятий вырос на 9%, средних — на 32% (данные на первое полугодие). Объем средств, инвестированных малыми предприятиями, вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, средними предприятиями — на 58%. «Мониторинг меня убеждает в том, что бизнес-среда стала меняться. Мы стали регулярно взаимодействовать с МСБ, а оценка работы муниципальных глав теперь включает и оценку малого и среднего бизнеса», — сказал Голубев, добавив, что Ростовская область также занимает 1 место по качеству муниципальных услуг, и что в МФЦ региона 120 услуг оказывается для бизнеса.

В 2017 году поддержка МСБ должна остаться на том же уровне. Кроме того, региональные власти анонсировали создание регионального Фонда развития промышленности, который будет выдавать займы под 5% малым и средним производственным предприятиям. Василий Голубев сообщил, что объем фонда в 2017 году может составить около 200 млн рублей.

Одной из главных задач Голубев назвал сохранение дефицита бюджета, чтобы не наращивать внешний долг региона. По его словам, доходы бюджета должны будут вырасти в 2017 году на 1,3%, в 2018 году — на 4,3%, в 2019 году — на 6%. На вопрос, на чем правительство региона намерено экономить, он ответил, что задача — не экономить, а оптимально расходовать. «Неоптимальных расходов достаточно. Одна из причин увеличения расходов — недобросовестность подрядчиков, выполняющих госзаказ. Мне муниципальные главы регулярно жалуются на эту проблему. Это влечет за собой финансовые потери, так как приходится пересматривать проекты и приводить их к соответствующим параметрам качества», — прокомментировал Василий Голубев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1