Экс-министр энергетики РФ Станислав Светлицкий стал фигурантам дела по выводу средств из банка «Народный кредит»

861
1 минута

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал экс-министра энергетики РФ, президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого на два месяца, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Алексея Дулимова. По данным издания, Светлицкий стал фигурантам уголовного дела по фактам вывода средств вкладчиков банка «Народный кредит». Он был задержан в Ростове-на-Дону в офисе «Ростовводоканала» 26 июня.

Клиентами банка «Народный кредит» были управляемые ОАО «Евразийский» «Ростовводоканал», Югводоканал» и «Сочиводоканал». Сам Светлицкий являлся одним из собственников банка. Центральный банк РФ отозвал лицензию «Народного кредита» в октябре 2014 года. В феврале 2015 года ЦБ РФ обратился в МВД с просьбой дать правовую оценку выявленным во время проверки бухгалтерии банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководства финансовой организации при выдаче кредитов юрлицам. В действиях руководства банка также нашли признаки преднамеренного банкротства.

Станислава Светлицкого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам экс-министр своей вины не признает. По словам адвоката, обвинение не имеет документальных доказательств.По словам экс-министра, он продал свою. долю в банке за полгода до его банкротства.

Станислав Светлицкий работал в должности замминистра топлива и энергетики РФ с 2008 по 2010 годы. С 2014 года возглавляет ОАО «ПО Водоканал».В феврале 2015 года назначен президентом АО «Евразийский».

АО «Ростовводоканал» реализует проект «Вода Ростова» совместно с АО «Евразийский» с 2004 года, в рамках которого строятся и реконструируются объекты Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. Проект предполагает создание коммунальной инфраструктуры, дающей возможность возвести в Ростовской области 12,6 млн кв. м жилья. Сроки реализации проекта — 2004–2024 годы. Общая стоимость проекта — 37,13 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1