Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова обвиняют в хищениях 223 млн рублей на «Ростов-Арене»

368
2 минуты
Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова обвиняют в хищениях 223 млн рублей на «Ростов-Арене»

Следственный комитет Ростовской области возбудил уголовные дела против бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова и директора ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко по ст. 285. ч.3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Они обвиняются в хищении 223 млн рублей на строительстве стадиона «Ростов-Арена». Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил фигурантов уголовных дел в СИЗО на два месяца.

В суде сторона следствия сообщила, Николай Безуглов и Сергей Мищенко приняли акты строительных работ по насыпи крупнозернистого песка, в том время как фактически работы были выполнены с песком качества ниже, чем предусматривалось в смете. Разница в стоимости между сметой и фактически выполненной работы составила 223 млн рублей.

Николай Безуглов возглавлял региональный Минстрой с 2014 года, он курировал подготовку к ЧМ-2018, в том числе, отвечал за строительство стадиона «Ростов-Арена». В 2018 году чиновник покинул пост по собственному желанию.

При этом в конце февраля ряд СМИ в Ростовской области сообщили о массовых арестах подрядчиков строительства «Ростов-Арены» по делу о хищениях. Тогда арестовали собственника компании АО «Донтрансгидромеханизация» (ДОНТГМ) Валентина Леванова и генерального директора этой же компании Андрея Андросова. Компания владеет песчаным карьером в пойме реки Дон и занимается гидромеханизированными работами. Именно она поставляла песок при строительстве «Ростов-Арена». Компанию обвинили в поставках песка качеством ниже, чем было предусмотрено контрактом. Сумма хищений по этим делам называется аналогичная – 223 млн рублей. При этом генеральный собственник компании Валентин Леванов комментировал Donnews, что отрицает обвинения следствия и считает, что компания выполняла свои обязательства и поставляла качественный песок.

В 2014 году Министерство Ростовской области заключило контракт с ДОНТГМ на сумму 477,5 млн рублей по работам инженерной подготовки участка строительства футбольного стадиона (гидронамыв песка, вынос инженерных сетей). При этом этот контракт, по данным «Спарк-Интерфакс», был прекращен в 2015 году «в связи с существенным изменениям обстоятельств, влекущим невозможность исполнения части работ, предусмотренных государственным контрактом», по решениюнаучно-технического Совета регионального Минстроя.

О том, что при строительстве стадиона на левом берегу Дона использовали мелкий песок, было известно еще в 2016 году, вспоминает эколог Александр Водяник. «Все масштабные государственные стройки проходят в большой спешке, не удивительно, что после них находят массовые нарушения», - говорит глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

«Ростов-Арена» - построенный к ЧМ-2018 футбольный стадион на 45 тысяч зрителей. Объем инвестиций в проект составил порядка 20 млрд рублей. Деньги были выделены из федерального и областного бюджетов. Основной подрядчик строительства - компания «Крокус Групп» Араса Агаларова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...