Вячеслав Дерев – бывший сенатор от Карачаево-Черкесии и один из свидетелей в громком уголовном деле Арашуковых, которых обвиняют в убийствах и хищениях более 30 млрд рублей у «Газпрома». Политологи говорили о заказном характере уголовно дела против Дерева.

"> Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева выпустили из СИЗО | Эксперт ЮГ

Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева выпустили из СИЗО

1161
2 минуты

Вячеслав Дерев – бывший сенатор от Карачаево-Черкесии и один из свидетелей в громком уголовном деле Арашуковых, которых обвиняют в убийствах и хищениях более 30 млрд рублей у «Газпрома». Политологи говорили о заказном характере уголовно дела против Дерева.

Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева выпустили из СИЗО

Мосгорсуд отказался продлевать арест бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву, обвиняемому в мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на суд. Следствие просило продлить арест Дерева до 15 мая.

Вячеслава Дерева обвиняют в махинациях с НДС. По версии следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Вячеслав Дерев, будучи собственником и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО фирма "Меркурий"» (Адыгея и Карачаево-Черкесия) похитил более 110 млн рублей путем незаконного возмещения НДС.

По словам адвоката г-на Дерева Руслана Коблева, смягчение меры пресечения связано с тем, что, во-первых, закончено расследование по этому делу, во-вторых, истек максимальный срок содержания под стражей - 12 месяцев.

Вячеслав Дерев – влиятельный предприниматель в Карачаево-Черкесии, сенатор от республики в 2011-2016 годах. Открыто обвинял другой влиятельный клан в республике – семью Арашуковых в коррупции и убийствах. После ареста Дерева сенатором от республики стал Рауф Арашуков. В конце января 2019 года Следственный комитет России арестовал сенатора Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации. Его обвинили в двух громких убийствах общественных активистов девятилетней давности (Аслана Жуковаи Фраля Шебзухова) и хищении более 30 млрд рублей у «Газпрома». Следственный комитет также арестовал отца Рауфа – Рауля Арашукова, советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», ранее возглавлявшего структуры «Газпрома» на Северном Кавказе. Его обвинили в хищении более 30 млрд рублей у «Газпрома» на Северном Кавказе. Под следствие попали многочисленные родственники Арашуковых, возглавлявшие компании «Газпрома» на Северном Кавказе.

После ареста Арашуковых многие общественные активисты выступили за освобождение Вячеслава Дерева, так как связывали его уголовное преследование с семьей Арашуковых. По словам политолога Максима Шевченко, нет никаких оснований держать Вячеслава Дерева в СИЗО, тем более, что расследование по его уголовному делу закончено. «Деревы – настоящие производственники и многое сделали для республики. Уголовное дело против Дерева – не справедливо, а содержание в СИЗО 70-летнего человека – чрезмерно жесткая мера», - считает Максим Шевченко.

Вячеслав Дерев – один из свидетелей в уголовном деле Арашуковых. Но в СК РФ не увидели связи между уголовным делом Дерева и Арашуковыми. «Необходимо отметить, что какая-либо связь между привлечением Вячеслава Дерева к уголовной ответственности и деятельностью члена Совета Федерации Рауфа Арашукова или его соучастников отсутствует», — ранее сообщалось на сайте ведомства.

Строительство свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» был крупнейшим инвестиционным проектом в Адыгеи. Семья Деревых инвестировала в него 546 млн рублей. В 2015 году свинокомплекс купила дочка АО «Агрокомплекс» им Н.И.Ткачева» ООО «Кубанский бекон». По данным «Спарк-Интерфакс», выручка «Киево-Жураки АПК» за 2017 год составила 1,7 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.