92 99 13

Эксперимент с курортным сбором на Юге России удался: теперь его введут по всей стране

2058
7 минут

Согласно поручению президента, к концу года регионы РФ получат право вводить курортный сбор. Ранее с такой инициативой выступил глава Ставрополья - одного из субъектов, где курортный сбор уже не первый год взимается в рамках эксперимента. «Эксперт Юг» выяснил, как эта мера помогает развитию туризма на Кубани и на Северном Кавказе.

Эксперимент с курортным сбором на Юге России удался: теперь его введут по всей стране

Владимир Владимиров предложил ввести курортный сбор в субъектах РФ на постоянной основе. Фото: foto-ram.ru
Поделиться
Владимир Путин накануне поручил членам правительства к 15 декабря решить вопрос с предоставлением регионам права на введение курортного сбора.

«Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, устанавливающих право органов государственной власти субъектов РФ на введение курортного сбора в этих субъектах с учетом опыта реализации на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, г. Санкт-Петербурга и федеральной территории «Сириус» эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», — говорится в официальном заявлении президента России.

Впервые эксперимент по введению курортного сбора в России был введен в 2018 году. Первыми участниками данного проекта стали Крым, Алтайский, Краснодарский края и Ставрополье. В прошлом году к этому перечню примкнули Санкт-Петербург и «Сириус».

Миллионные поступления в бюджет

В конце июня этого года Владимир Путин посетил с рабочим визитом Дагестан. Одним из главных мероприятий с участием президента стало совещание по вопросам туризма. В ходе заседания губернатор Ставропольского края выступил с инициативой о введении курортного сбора в субъектах РФ на постоянной основе.

парк в Железноводске.jpg
Поделиться

В Железноводске курортный сбор ввели еще в 2018 году. Фото: class-tour.com

«Сегодня, к сожалению, курортный сбор так и является экспериментом. Очень прошу еще раз дать поручение в части принятия в конце этого года решения о взимании курортного сбора на постоянной основе с учетом действующей схемы – зачисление в региональный бюджет и через региональный бюджет напрямую муниципалитетам», – обратился к президенту Владимир Владимиров.

По словам губернатора, курортный сбор можно считать удачным экспериментом, поскольку это нововведение уже привело к положительным результатам. Так, глава Ставрополья отметил, что в 2023 году благодаря курортному сбору регионы России уже получили дополнительно более 700 млн рублей.
При этом поступления Ставропольского края от курортного сбора по итогам прошлого года составили 294 млн рублей. Такую информацию озвучил министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов.

За 5 лет действия эксперимента в бюджет региона поступили дополнительные 1,2 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство, благоустройство и ремонт более 70 объектов курортной инфраструктуры. В текущем году краевые власти рассчитывают на поступления от сбора на сумму около 600 млн рублей.

На сегодняшний день курортный сбор введен в нескольких городах Ставрополья: Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. С 1 августа к этому списку добавились и Минеральные Воды.
Величина курортного сбора сейчас составляет 100 рублей с человека. В 2022 году его оплатили более 202 тысяч туристов на Ставрополье.

Благоустройство муниципальных образований Кубани

По итогам 2022 года в Краснодарском крае объем поступлений от уплаты туристами курортного сбора в регионе превысил 747 млн рублей. Как уточнил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий, эксперимент реализуется на территории Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, пяти поселений Туапсинского района и двух поселений Ейского района, Сочи, а также на федеральной территории Сириус. За весь период эксперимента объем доходов от уплаты курортного сбора, поступивший в бюджет Краснодарского края, составил 1,7 млрд рублей.

Зарицкий.jpg
Поделиться

По словам Михаила Зарицкого, оплачивать курортный сбор отказываются в единичных случаях. Фото: static.tildacdn.com

Михаил Зарицкий подчеркивает, что в Краснодарском крае число отказов от уплаты курортного сбора является незначительным.

«В случае отказа от уплаты курортного сбора оператор уведомляет уполномоченный орган субъекта об отказе физического лица. И данному лицу выставляется штраф, но благодаря комфортной ставке курортного сбора число отказавшихся составляет 0,002% от числа лиц, которые размещены в гостиницах», – рассказал глава ведомства.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в размере 714 млн рублей участники эксперимента (муниципальные образования региона) в 2022 году направили на благоустройство территорий.

Так, по информации министерства, в Сочи была заменена брусчатка на территории Приморской набережной, благоустроены сквер им. Бестужева-Марлинского и парк им. Фрунзе, на пяти территориях появились световые конструкции, осуществлена установка 40 пандусов на 35 пляжных территориях города.

В Геленджике установлена тематическая архитектурная подсветка, благоустроены общественные территории в городе, а также в селах Дивноморское, Кабардинка, Архипо-Осиповка.

В Супсехе в Анапе проведено благоустройство сквера «80-летия Краснодарского края»: установлено детское игровое и спортивное оборудование, осуществлено озеленение. На территории Анапы в общественных местах и на пляжных территориях появились лавочки и урны.

При этом стоит отметить, что в прошлом году курорты Краснодарского края посетили 17,4 млн туристов. По данным органов МСУ, количество отдыхающих, проживавших в объектах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора, составило свыше 6,5 млн человек, 3,5 млн из них – оплатили курортный сбор. Остальные граждане относятся к льготным категориям и поэтому освобождены от уплаты.

«С 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года размер курортного сбора установлен в размере 30 рублей в сутки на территориях Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Новомихайловского, Шепсинского, Небугского, Джубгского, Тенгинского поселений Туапсинского района, а также Ейского и Должанского поселений Ейского района, — пояснили "Эксперту Юг" в пресс-службе министерства. — На территории городского округа город-курорт Сочи с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года размер курортного сбора установлен в объеме – 50 рублей в сутки».

По состоянию на 1 июня 2023 в крае собрано порядка 211 млн рублей курортного сбора.

Мера действенная, но подходит не всем

В то время, как власти Ставрополья и Кубани считают эксперимент удавшимся, эксперты уверены, что введение курортного сбора в настоящее время подходят далеко не всем регионам Юга. Тем более, что в сложившейся ситуации некоторым субъектам приходится по-настоящему бороться за туристов.

«На мой субъективный взгляд, для Ростовской области пока нет смысла вводить курортный сбор, в силу специфики региона. — рассуждает в беседе с “Эксперт Юг” директор «Агентства по развитию туризма Ростовской области» Татьяна Горяйнова. — В настоящее время турпоток к нам уже ограничен в связи с вынужденным закрытием аэропорта и событиями происходящими на территории региона из-за близости с районами проведения СВО. Введение курортного сбора может также негативно сказаться на ситуации в целом. Это приведет условно к новым поступлениям в областной бюджет, но, в то же время, к уменьшению турпотока».

Горяйнова.jpg
Поделиться

Татьяна Горяйнова считает, что курортный сбор — действенный механизм для регионов со стабильно высоким турпотоком. Фото: art-ro.ru

Татьяна Горяйнова добавила, что курортный сбор является действенной мерой, способствующей притоку средств в бюджет и позволяющей развивать инфраструктуру отрасли, однако все это имеет смысл в основном для регионов, где объем турпотока остается большим в течение всего года, как, например, на Кубани и в Ставрополье.

«В Ростовской области мы сейчас бьемся за туристов. Да, по первому и второму кварталам наблюдался рост турпотока в регионе. Сейчас показатели немного “просели”. Итоги будем подводить ближе к концу года. Увеличение зачастую связано с путешественниками, которые едут на курорты Краснодарского края и останавливаются у нас, в том числе и на обратном пути. И даже, если они остановились у нас на пару ночей, мы уже считаем, соответственно, их своими туристами», — резюмирует директор «Агентства по развитию туризма Ростовской области».

Ранее в министерстве экономического развития Дона сообщили, что с начала 2023 года турпоток в Ростовскую область увеличился в 1,6 раза, по сравнению с показателями за январь-март 2022 года. В ведомстве также считают, что причина такой динамики заключается в росте трафика автотранспорта, который транзитом проезжает через Ростовскую область. В прошлом году, по официальным данным, турпоток в регион составил 2,1 млн человек.

Власти Крыма также озвучили свою позицию относительно введения курортного сбора. В частности глава республики заявил, что сейчас реализация такого механизма на территории региона невозможна.

«До тех пор, пока специальная военная операция не завершится, вопрос введения курортного сбора на территории Республики Крым не актуален. Более того, необходимо оценить опыт коллег из тех регионов, где такой сбор был введен ранее. Предварительные данные показывают не самую высокую результативность, учитывая затраты на администрирование и так далее», — написал в своем Telegram-канале Сергей Аксенов.

Он подчеркнул, что после завершения сезона администрации региона предстоит проанализировать работу предприятий туротрасли в этом году, после чего будет решаться вопрос введения дополнительных мер поддержки отельеров Крыма.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1