Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Ключевым фактором, определяющим рост себестоимости масла, является закупочная цена на молоко. Об этом рассказала генеральный директор «Калории» Татьяна Садовая в беседе с «Экспертом Юг».
«Стоимость одного литра молока увеличилась примерно на 10 рублей», – поделилась Садовая.
Помимо этого, наблюдается увеличение затрат на топливно-энергетические ресурсы и незначительный рост стоимости упаковочных материалов.
Существенное влияние на себестоимость продукции также оказывает высокая зависимость отрасли от импортных кормовых добавок. В течение последнего года отмечено снижение жирности молока на 0,1%, что привело к увеличению расхода сырья на производство 1 кг масла.
«Я это связываю с отсутствием кормовых добавок, которые бы влияли на жирность молока», – рассказала Татьяна Садовая.
Константин Калугин, экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» отметил, что помимо масла, само молоко подорожало на 14,7%, сыры на 16,5%, а сметана на 15,3%.
«У нас цена на масло выросла на 8−9% от стоимости предыдущего года в этот же интервал. Связано это с всеобщим подорожанием всех видов продукции, которая задействована в производстве кормов и содержании молочного скота», – говорит один из владельцев семейного предприятия, зоотехник Евгений Гудов-младший.
Подробнее о причинах роста цен на сливочное масло, о мерах борьбы с фальсификатами и о перспективах дальнейшего подорожания масла до конца 2024 года можно узнать в материале «Эксперта Юг»: «Масло дорожает вслед за молоком: эксперты Юга объяснили причину роста цен».