88 96 12

Экспорт зерна через порты Краснодарского края увеличился на 10%

432
2 минуты

За первые шесть месяцев текущего года экспорт зерна через порты Краснодарского края превысил отметку в 26 миллионов тонн.

Экспорт зерна через порты Краснодарского края увеличился на 10%

Фото: Freepik
Поделиться

Объем экспорта зерновых культур через порты Краснодарского края в первой половине 2024 года увеличился на 10%, превысив 26 миллионов тонн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Руслана Хасанова.

Отмечается, что было направлено на экспорт более 26 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, рожь, овес, просо, сорго, гречиху.

«В период с января по июнь 2024 года под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" через порты Краснодарского края было направлено на экспорт более 26 млн тонн зерновых и зернобобовых культур – это пшеница, ячмень, кукуруза, горох, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал Хасанов.

Он сообщил, что пшеница составила более 80% от общего объема экспорта зерновых.

«Отгрузки пшеницы в январе-июне 2024 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 22,1 млн тонн», –  отметил Руслан Хасанов.

Было отправлено 2,4 миллиона тонн ячменя, 1,1 миллиона тонн кукурузы, 67,7 тысяч тонн ржи и более 50,6 тысяч тонн овса. Экспорт зерна осуществлялся в более чем 60 стран мира.

Основные страны-импортеры: Египет, Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Ливия, Йемен, Пакистан, Алжир, Кения, Индонезия. Импортерами также стали и другие страны Африки, Ближнего Востока, Азии, Центральной и Южной Америки и Европейского союза.

«Китай стал основным импортером овса – экспорт этой зерновой культуры в первом полугодии составил более 44,8 тыс. тонн, что в 26 раз больше показателя за весь 2022 год», – уточнил Хасанов.

В прошлом сельскохозяйственном году, с июля 2023 года по июнь 2024 года, через порты Краснодарского края было экспортировано 53 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, нут, чечевицу, рожь, овес, просо, сорго, рис и гречиху.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что аграрии из Ростовской области убрали практически 2,6 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с общей площади, убранной на 22%. 

0
0
1
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1