Экспортеры сконцентрируются на маркетплейсах

8141
7 минут
Экспортеры сконцентрируются на маркетплейсах

Повышение доступности экспорта для компаний малого и среднего бизнеса Юга в условиях 2020 года стало основной темой онлайн-форума «День экспортера», который состоялся 26 ноября в Ростовской области

Пленарная дискуссия форума «День экспортера» состоялась 26 ноября в ростовской «Точке кипения», участие в ней принял министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Пленарная сессия прошла в смешанном формате — на самой площадке собрались не более 30 человек, которые соблюдали санитарные правила ковидного времени. Но всего в работе форума приняло участие около 350 участников — в основном представители малых экспортеров.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который напомнил, что в регионе реализуется национальной проект международной кооперации экспорта, который включает амбициозные планы до 2024 года. «Очевидно, что 2020 год внес значительные коррективы. Теперь нам важно понять, каким Министерство экономического развития видит свою дальнейшую работу над сырьевыми показателями и какую поддержку собирается оказывать экспортерам», — отметил модератор форума.

«К сожалению или к счастью, мы сегодня встретились в дистанционном формате. Это помогает оперативно привлекать к разговору больший круг участников форумов», — начал свою речь министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

По словам спикера, в Ростовской области ситуация кратно лучше, чем во многих других регионах. «Благодаря федеральной и региональной политике, а также продуманной стратегии самих экспортеров мы занимаем третье место в России по несырьевому неэнергетическому экспорту. Развивать именно это номенклатурное направление — и есть наша цель. Также Ростовская область занимает первое место среди всех регионов ЮФО. У нас — более половины всего экспорта округа», — подчеркнул Максим Папушенко. 

Министр рассказал, кто выступает основными клиентами донских экспортеров. «Традиционно это Турция, Украина, Египет, Эмираты, Саудовская Аравия, Бангладеш, Китай — порядка 140 стран. Число участников ВЭД превышает 3200 единиц, экспортеров — более 2000». По его словам, в Ростовской области  постоянно растет доля несырьевого неэнергетического экспорта. «За пять лет доля этого экспорта выросла с 77 до 89 процентов. В основном это продовольственные товары. Это очень хорошо, верная и правильная тенденция», — сказал Максим Папушенко.

Говоря о региональной промышленности, которая является главным поставщиком несырьевого экспорта с территории Ростовской области, заместитель министра промышленности и энергетики региона Андрей Атаманцев обозначил ключевые вызовы, которые стоят перед индустрией и развитием экспорта и индустриальных товаров.

Больше трети всего объема занимает продукция, произведенная промышленными предприятиями. К 2024 году по отношению к 2017 нам почти в полтора раза удалось увеличить объем экспорта — до 3,860 млрд. В пандемию экспорт понизился. В отраслях нефтепереработки и нефтехимии он упал больше, чем на 40%, Есть также предприятия, который нарастили объемы промышленного экспорта.

По словам Атаманцева, развитие промышленности обусловлено оказанием мер поддержки в регионе — федерального и регионального уровня: «Стимулирование направлено на транспортировку продукции, снижение затрат на сертификацию продукции, проведение товаров в соответствии с целевыми показателями рынка. Формы для поддержки развития ориентированных на экспорт предприятий у нас есть. Всегда можно обратиться в минпромэнерго области».

Руководитель территориального управления по ЮФО и СКФО АО «Российский экспортный центр» в Ростове-на-Дону Александр Санеев рассказал о том, что в 2020 году происходит в сфере поддержки экспорта, и как Российский экспортный центр реагирует на экономические реалии этого года.

«РЭЦ активно работает по сегменту МСП в части модернизации продуктов. Условия ведения бизнеса усложнились. Нашим компаниям нужно менять тактику, уходить от предоплаты и пытаться работать с рассрочками платежей. Наша задача — следить за тем, чтобы это функционировало и контракты были исполнены. Год назад я видел в листе реципиентов в основном крупные компании. Сейчас уже малые и средние компании не боятся собрать и подать документы. Сегодня — официальный день старта нашей информационной системы "Одно окно" для экспортеров. Его задача — собрать функционал, с которым соприкасается экспортер на разных этапах от аналитики до подачи документов на субсидии. Все будет оцифровано в этой системе», — рассказал Санеев. 

На пленарной сессии о приоритетах в работе «Центра поддержки экспорта» на ближайшее время сообщила и.  о. директора АНО «Центр поддержки экспорта» Ростовской области Наталья Жучкова: «Мы оказываем региональную инфраструктурную поддержку МСП. Получаем средства регионального и федерального бюджета для того, чтобы нашим экспортерам было легче существовать. Кроме простых форм поддержки — перевода на международный уровень сайтов организаций, мы занимаемся сертификацией, приведением товара в соответствие с законодательством целевой страны, стараемся помогать экспортерам в защите интеллектуальных прав. Пандемия внесла корректировки в выставки и бизнес-миссии, которые использовались большим спросом. С учетом того, что в ближайшее время придется работать в онлайн режиме, большую часть средств направляем на маркетплейсы, где мы разместили уже 50 предприятий МСП. Сейчас это в основном Аубиз, Alibaba и E-bay. Заменяя выставки, мы перешли к точечному поиску потенциального партнера».

В завершении пленарной сессии АЦ «Эксперт Юг» озвучил предварительные результаты опроса экспортеров, работающих в сфере МСП «Новая реальность для малых экспортеров». Исследование аналитического центра позволило понять, как действующих региональные Экспортеры в сфере МСП проходят кризис 2020 года, какие перспективы по развитию экспортного направления они видят, какая помощь для развития требуется прежде всего. В опросе уже приняли участие 86 организаций — участвовали только руководители из сферы малого бизнеса Ростовской области и Краснодарского края. 

00011111 День экспортера-3 .jpg

Гендиректор АЦ «Эксперт Юг» Владимир Козлов озвучил предварительные результаты опроса экспортеров, работающих в сфере МСП. 

«Мы второй год подряд проводим такое исследование. Напомню, в прошлом году на Юге отмечался бум малых экспортеров. За три года — с 2015 по 2018 — количество экспортеров среди МСП в ЮФО и СКФО выросло втрое. Важно понимать, будет ли продолжаться этот тренд. Данные исследования говорят о том, что экспорт в Ростовской области восстанавливается быстрее, чем российский. Велика вероятность, что это происходит за счет крупного бизнеса, — отметил Владимир Козлов. — МСП оптимистично оценивают экспортные перспективы: так отметили 75% респондентов. Половина малых экспортеров намерены вырасти уже в этом году». Он напомнил, что в прошлом году таких «оптимистов» было 65%. Но по факту, в 2019 году многие из компаний показали сокращение выручки. Согласно данным опроса, по ключевым задачам компаний в 2020 году наибольше количество ответов набирают поиск партнеров онлайн освоение финансовых инструментов для работы на внешних рынках. 

Итоги конкурсов «Лучший экспортер Дона» и «Лучший экспортер года»

В завершении пленарной сессии «Экспортный потенциал МСП» состоялось вручение премии «Лучший экспортер Дона 2019». Ежегодно конкурс проводит Министерство экономического развития Ростовской области. Премия является частью программы поддержки экспорта, ее цель — стимулировать рост внешнеэкономической активности предприятий. Участие в конкурсе приняли 24 предприятия-экспортера донского региона.

В номинации победитель I категории (списочный состав свыше 250 человек) конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2019 года наградили ООО «Комбайновый Завод Ростсельмаш» и ПАО «ТАГМЕТ». Победителями в номиниции II категории (списочный состав от 101 до 250 человек) стало ООО «Ингениум». В III категории (до 100 человек списочный состав) диплом победителя получило ООО «Турбулентность-Дон».

На форуме «День экспортера» также стали известны победители конкурса «Лучший экспортер года», который проводит Центр поддержки экспорта Ростовской области. В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителем стало ООО «Энсет». Участник — компания «Южный транзит». Победу в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» одержало ООО «Молодец». Дипломом «Экспортер года в сфере высоких технологий» наградили ООО «Ингениум». Участник — компания «Турбулентность-Дон», которая также участвовала в номинации «Прорыв года». Еще одним участником номинации «Прорыв года» стала компания — ООО «Эксперт-Юг». Награда за «Прорыв года» досталась ООО «Базис».

Региональный онлайн-форум «День экпортера» организовало Министерство экономического развития Ростовской области совместно с АНО «Центр поддержки экспорта». Оператором форума выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.