Экспорту немного не хватает для модернизации

184
8 минут
Экспорту немного не хватает для модернизации

Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края завершили жатву, собрав на троих около 30 млн тонн зерновых. Как раз такой объём министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предполагал отправить на экспорт в нынешнем году, пообещав сделать зерно «основным источником наших доходов». На деле существующая экспортная пошлина на пшеницу лишает аграриев средств на развитие производства.

Переполненные закрома родины

По прогнозам Российского зернового союза (РЗС), в текущем сельхозгоду в России будет собрано не менее 114–115 млн тонн зерна, из которых доля пшеницы составит 65 млн тонн. Общее потребление зерна внутри страны — около 32 млн тонн, то есть избыточный объём урожая составит порядка 38–40 млн тонн. Между тем, по данным Минсельхоза РФ, в прошлом сельскохозяйственном году РФ экспортировала рекордные 33,9 млн тонн зерновых, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы. В этом году министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв намерен отправить на экспорт не менее 30 млн тонн зерна, а к 2020 году — уже 35–40 млн тонн. Глава РЗС Аркадий Злочевский считает, что экспортный потенциал России — 33 млн тонн.

«Я считаю, что Россия — это зерновая страна, — заявил Александр Ткачёв в интервью одному из государственных телеканалов. — Это будет основной источник наших экспортных доходов». Действительно, в прошлом году доходы бюджета от экспорта продовольствия превысили доходы от продажи оружия — 20 млрд долларов против 15 млрд долларов.

Позитивного настроя властям добавляют обнадёживающие новости о постепенном восстановлении товаро­оборота с Турцией, одним из главных покупателей отечественного зерна и главным «мукомолом» Европы. В Минсельхозе ожидают возобновления поставок зерновых на Босфор в объёмах, которые существовали до возникновения политического конфликта. По информации заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко, Турция намерена закупить 7–8 млн тонн зерна, больше сейчас покупает только Египет — до 9 млн тонн.

Казалось бы, с такими доходами и третьим урожайным годом подряд отечественный АПК и его основная житница —юг России — могут спокойно подсчитывать прибыль. Тем более что правительство в очередной раз продлило продовольственное эмбарго до конца 2017 года, устранив мощных конкурентов для аграриев. Однако как раз с прибылью и возникают проблемы. Избыток зерна, хорошие виды на урожай в Евросоюзе и за океаном давят на цены, заставив их опуститься с 10 до 8 тысяч рублейза тонну продовольственной пшеницы 3-го класса на базисе FOB Новороссийск. С другого конца давят рост цен на ГСМ, семена, удобрения и энергоносители, высокие ставки по банковским кредитам. Всё это вымывает у аграриев существенную часть прибыли. В довершение всего в России уже более года действует экспортная пошлина на пшеницу, лишающая селян достаточно весомых доходов.

«Мы были против введения пошлины, поскольку считали и считаем, что устанавливать ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции непродуктивно, — рассказал “Эксперту ЮГ” генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Если нужна государственная поддержка какой-либо из отраслей, потребляющих пшеницу, то не нужно оказывать её за счёт сокращения доходности производителей пшеницы». С конца прошлого года, говорит г-н Рылько, на фоне повышения порога пошлины, относительной стабилизации курса рубля и снижения мировых цен, острота вопроса как бы снялась, поскольку пошлина, по сути, перестала работать и оказывать значимое влияние на рынок. «Однако само её существование, пусть и в скрытом виде, затрудняет работу экспортёров — часто контракты на экспорт и, соответственно, покупку пшеницы, заключаются на несколько месяцев вперёд, а как это сделать, если возникают существенные риски падения курса рубля и, соответственно, попадания сделки под пошлину? — говорит Дмитрий Рылько. — Работать же без перспективного планирования, на краткосрочном рыночном плече крайне сложно. Тем более в стране, которая является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире».

«Пошлина — это фискальная мера, направленная в первую очередь на ограничение экспорта, — рассказал “Эксперту ЮГ” директор по продажам продукции растениеводства агрохолдинга “Кубань” Владимир Загребельный. — Фактически пошлина ограничила присутствие российского бизнеса на международных зерновых рынках. Пошло ли это на пользу бизнесу? Скорее всего, нет. У правительства достаточно рычагов регулирования ценообразования: дотации, интервенции, валютное регулирование, сдерживание цен на рост тарифов монополий. В случае с пошлиной на зерно почему-то в очередной раз страдает сельхозпроизводитель. Конкурентоспособность нашего зерна зависит от постоянного присутствия зерновых трейдеров на рынке. Уход, даже кратковременный, с международного рынка и последующее возвращение подразумевают очередные затраты на завоевание этого рынка — снижение цен, потерю прибыли, дополнительные издержки, а для покупателя — очередной повод также сбить цену».

Таможня скосила прибыль

Правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу с начала предыдущего сельхозсезона 1 июля 2015 года. Она составляет 50% минус 5,5 тысячи рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. Учитывая, что в сезоне 2015-16 годов отечественные аграрии вывезли 24,6 млн тонн пшеницы, по самым минимальным подсчётам они недосчитались 1,23 млрд рублей, которые пригодились бы для модернизации оборудования, обновления техники, увеличения закупок удобрений. На Юге, кстати, уровень внесения минудобрений на гектар заметно отстаёт даже от советских показателей — в среднем 20-30 кг вместо 100–130 кг, а южное сельхозмашиностроение сразу ощущает, когда у аграриев появляются деньги.

Южнороссийские сельхозпроизводители в 2016 году готовы отправить на экспорт свыше 20 млн тонн зерна, 70% которого — продовольственная пшеница. Исходя из тех же расчётов, только за счёт пошлины они недополучат как минимум 850 млн рублей. А это около сотни зерноуборочных комбайнов типа Torum или Acros, или порядка 24 тысяч тонн дорогого удобрения типа суперфосфат, или немногим менее 23 тысяч тонн дизтоплива. Цифры, может быть, не фантастические, но если учесть, что речь идёт о тех, кто работает в полях, — ощутимые.

Собственно, в Минсельхозе и РЗС ситуацию трактуют одинаково. Александр Ткачёв подготовил письмо к вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором просит отменить в новом сельхозсезоне экспортную пошлину на пшеницу и обнулить её до 1 июля 2017 года. РЗС ещё в мае обратился в правительство с просьбой об отмене пошлины, но пока решение не принято.

По идее, первыми в очереди с просьбами об обнулении пошлины должны были стоять сами ведущие отечественные зернотрейдеры, которых она касается непосредственно. По итогам прошлого сезона лидером в этой сфере является ростовский торговый дом «РИФ» (контролируется предпринимателем Петром Ходыкиным) — 4,4 млн тонн, далее идут Международная зерновая компания (МЗК, «дочка» Glencore) — почти 3 млн тонн и американский Cargill — 1,9 млн тонн. Но сами трейдеры по-разному смотрят на вопрос с экспортной пошлиной.

«Пошлина не велика и не является запретительной, хотя негативный оттенок на экспорт она накладывает, — считает директор ТД “РИФ” Вадим Саркисов. — Но я считаю, что пошлина должна быть абсолютной, а не зависеть от цены на зерно. Все эти расчёты трудно понять — у нас регулярно возникают разногласия с таможенными службами по поводу величины пошлины».

Кстати, сам «РИФ» в прошлом сельхозгоду отправил на экспорт 4,3 млн тонн зерна, нарастив оборот втрое, до 50,5 млрд рублей, за счёт работы в глубоководных портах.

По итогам года Россия вышла на первое место в мире по продаже зерновых, впервые в постсоветской истории опередив традиционных лидеров — США и Канаду.

Сохранение пошлины приводит также к тому, что и внутренние цены на зерно начали падать. На сегодняшний день цена на пшеницу 3-го класса снизилась с 10 до 8 тысяч рублей за тонну, что вынуждает правительство рассмотреть вопрос о начале государственных интервенций общим объёмом до 2 млн тонн для поддержания цен. Впрочем, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, это вряд ли улучшит ситуацию, так как и мировые цены за месяц упали с 174 до 163 долларов за тонну пшеницы.

«В краткосрочной перспективе отмена пошлины никак не отразится на экспортёрах, в долгосрочной же рост их доходов может составить десятки процентов, — считает директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — Сегодня говорят о рекордном урожае, но молчат о рекордно низкой цене на зерновые при увеличении стоимости удобрений, ГСМ, средств защиты растений, семян. Рентабельность аграриев снижается: что будет с тем же “РИФом”, если цена на зерно упадёт в два раза к исходу сезона? А в России с 2008 года постоянно ограничивают экспорт, только у нас в стране сохраняется эта мера — тогда, когда во всём мире власти экспорт поддерживают. Аргентина это уже проходила, поэтому и попала в серьёзный экономический кризис».

«Российское зерно трудно пробивало себе дорогу на международные рынки, введение пошлины на международную торговлю — мера, которая оказала негативное влияние на присутствие нашего зерна на рынках, — считает Владимир Загребельный. — Отмена, как и принятие пошлины, говорит только о нестабильности поставок зерна из России. Этот фактор не улучшает деловую репутацию и позиции наших трейдеров. Для некоторых трейдеров наличие или отсутствие пошлин не несет существенного значения, так как они все издержки по пошлине переложили на сельхозпроизводителя. Трейдеры в убыток работать не будут».

Потеря доходов аграриями может обернуться и другой стороной. В последние годы собственники агропредприятий всё больше переключаются с проблемной пшеницы на выращивание других экспортных культур, на которые не распространяется действие пошлины. Это, к примеру, кукуруза, дурум (на твёрдые сорта пшеницы пошлина не распространяется), соя, а также такие нишевые продукты, как тритикале, сафлор, нут, рыжик, кориандр, хлопчатник и прочие. Усиление этой тенденции приведёт к тому, что уже сам бюджет недосчитается доходов от пошлины.

Подробнее тема будет освещаться в рамках международной выставки ЮГАГРО, которая пройдёт 22–25 ноября в Краснодаре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...