74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Экс-владелец Стелла-банка выплатил АСВ 54 млн рублей

3065
2 минуты
Константин Аверин в полном объеме погасил задолженность перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в размере 54 млн рублей в рамках дела о банкротстве Стелла-банка (Ростов-на-Дону), сообщил представитель бизнесмена.

Константин Аверин является основателем Стелла-банка и до апреля 2016 года был его единственным владельцем. В 2016 году банк был признан банкротом. За несколько месяцев до этого предприниматель продал свою долю.

«19 февраля будет начата процедура проведения сверки и подписания акта о погашении задолженности», — говорится в информационном письме экс-владельца банка.

Из картотеки арбитражных дел следует, что с 2017 года АСВ добивалось в Арбитражном суде Ростовской области признания недействительными нескольких сделок по выдаче Аверину кредитов на 91,9 млн рублей и возврата этой суммы в конкурсную массу обанкротившегося банка. Данные операции были проведены менее чем за месяц до признания кредитной организации несостоятельной, что вызвало сомнения АСВ в их законности.

В ноябре 2019 года суд удовлетворил требование АСВ к Аверину частично и взыскал с него 27 млн рублей, в марте 2020 года апелляционная инстанция к этой сумме добавила еще 26 млн рублей.

Константин Аверин пояснил «Эксперту Юг», что не привлекал кредиты в банке.

«С января 2015 по ноябрь 2017 года я работал генеральным директором агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система»). И в 2016 году продал банк. Из-за большой загруженности и нехватки времени не разобрался кому. Я не знал, что эти покупатели «специализируются» на банкротстве банков, не подозревал, что со Стелла-банком произойдет такое, — рассказал Аверин. — Я продолжал обслуживаться в банке, вести через него свои финансовые дела. Положил на счет около 400 млн рублей своих денег, а потом снимал частями. И так совпало, что эти операции прошли за месяц до банкротства банка. По закону, АСВ может оспаривать сделки, которые были совершены либо в этот период, то есть за месяц, либо за один год до банкротства. Это и было сделано. Я фактически выиграл все суды, но проиграл, когда дело дошло до Верховного суда».

В процессе конкурсного производства АСВ выявило в банке недостачу более чем на 2 млрд рублей. В феврале прошлого года был арестован бывший совладелец Стелла-банка Александр Ерхов. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Ерхов является организатором хищения средств банка на сумму около 2 млрд руб. Следствие по делу еще не закончено.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.