Экс-владельца ФК «Кубань» приговорили к девяти годам колонии за мошенничество

185
1 минута

Мосгорсуд приговорил экс-владельца футбольного клуба «Кубань», генерального директора украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана к девяти годам колонии общего режима за мошенничество, сообщает РАПСИ.

Предпринимателю также назначен штраф в размере 900 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и обязал подсудимого выплатить более 198 млрд рублей в пользу «Фонда промышленных активов» (стал потерпевшей стороной вследствие переуступки прав).

Судебный процесс был закрытым, так как в деле были документы с грифом «секретно», уточняет «Интерфакс». По данным агентства, следствие и суд установили, что Олег Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств «Внешэкономбанка», выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

Адвокат бизнесмена Игорь Поповский сказал РИА Новости, что бизнесмену вменяется хищение 2,5 млрд долларов.

Защита намерена обжаловать приговор, уточняет «Интерфакс».

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» была основана в 1995 году в Донецке. Она объединяла более 40 компаний, в том числе Алчевский металлургический комбинат и «Алчевсккокс». Ранее владельцы корпорации заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе: это Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и предприятие «Экоэнергия».

По данным «Коммерсанта», Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК «Кубань», но несколько лет назад он передал акции «Кубани» властям края.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...