«Электроцинк» модернизирует производство электролиза цинка

5549
3 минуты

Компания ОАО «Электроцинк» (Владикавказ, входит в металлургический комплекс холдинга УГМК) намерена провести реконструкцию производства электролиза цинка, построив новый цех мощностью 96 тысяч тонн. Партнёром по техперевооружению предприятия выступит китайская компания UNIONSUM. Ожидается, что в следующем году владикавказский завод закончит проектирование цеха, пройдёт государственную экспертизу и начнёт подготовительные работы к строительству.

Владикавказский завод посетила делегация китайского проектно-исследовательского института СINF в лице международного представительства компании UNIONSUM во главе с генеральным директором Винсентом Гуо. В её задачу входило изучение планов «Электроцинка» по техперевооружению цинкового производства.

По словам генерального директора завода Игоря Ходыко, руководством предприятия и УГМК во главу угла ставится необходимость рационализации производственных схем, модернизации цинкового передела, повышения производительности труда и улучшения его условий, снижение воздействия на окружающую среду.

- Действующий сегодня на предприятии цех электролиза рассчитан на выпуск до 100 тысяч тонн чушкового цинка в год, то есть производственные мощности нового цеха не будут превышать существующие, - отметил г-н Ходыко, - строительство же современного цеха электролиза цинка позволит решить целый ряд разного рода задач: механизировать сдирку катодного цинка и чистку анодов, исключив применение ручного труда, механизировать операции по транспортировке цинка к плавильным агрегатам, загрузке катодного цинка в печи и розлив расплава цинка, снизить воздействие на окружающую среду и многое другое.

Партнёрами по реконструкции производства избрана китайская компания, готовая сделать проект «под ключ». Именно Поднебесная сегодня производит почти половину всего объёма мирового рынка цинка.

- В настоящее время Китай производит около 45% от мирового объема цинка, цинковые предприятия в Китае претерпевают постоянное развитие, улучшение и оптимизацию всех стадий производства, поэтому было очень интересно увидеть их возможности и технологии, - рассказал начальник УКС ОАО «Электроцинк» Эльдар Мамедов. - Также нас интересовали предложения производителей оборудования, и мы познакомились с подрядчиком – компанией SUNWARD, которая входит в число ведущих мировых предприятий по производству инженерной техники и экспортирует свою продукцию в 60 стран мира. Надо сказать, масштабы реализуемых в Китае горнодобывающих, металлургических и обрабатывающих проектов нас очень впечатлили, там каждая отрасль развивается и стремится к наилучшим мировым достижениям.

- Мы готовы взять этот проект полностью под ключ, включая проектирование, изготовление и поставку оборудования, пуско-наладочные и шеф-монтажные работы, а также техническое обслуживание, - рассказал глава представительства компании UNIONSUM (Китай) в России Андрей Путин, - и приехали, чтобы рассказать об имеющихся технологиях и преимуществах нашего оборудования и даже, в некоторой степени, сломать пресловутый стереотип о китайском качестве. Сегодня китайские производители и поставщики услуг на равных конкурируют с европейскими коллегами, предлагая при этом высокое качество за меньшие деньги за счет новых технологий.

Компания, обеспечивающая инжиниринг для цеха электролиза цинка ОАО «Электроцинк», будет определена по итогам конкурса, проектировщиком объекта выступает ОАО «Уралмеханобр». В 2017 году планируется выполнить проектирование, пройти госэкспертизу и начать подготовительные работы.

Реконструкция цинкового производства ОАО «Электроцинк» ведется согласно Комплексной программе по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в г.Владикавказе, утвержденной Правительством РСО-Алания.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1