54 56

Энергия азовского ветра поступит в сеть в 2021 году

470
2 минуты
Энергия азовского ветра поступит в сеть в 2021 году

Поделиться

Запуск Азовской ВЭС мощностью 90 МВт — одного из самых амбициозных проектов южной ветроэнергетики — переносится на 2021 год. Из-за пандемии инвестору ПАО «Энел Россия» пришлось существенно скорректировать сроки строительства, о чём недавно сообщила финдиректор компании Юлия Матюшова в ходе онлайн-конференции. «Ветропарк будет полностью технически готов к производству “зелёной” энергии, — заверила г-жа Матюшова. — Дополнительное время может понадобиться для завершения регуляторных, “бумажных” процессов, чтобы получить право на выплаты по ДПМ (договорам предоставления мощности) в рамках господдержки этой сферы)».

«Бумажная» работа, по оценкам топ-менеджмента «Энел Россия», может занять несколько месяцев. Таким образом, запуск станции состоится в течение 2021 года, а не до конца 2020-го, как планировалось в начале реализации проекта.

По словам Юлии Матюшовой, перенос сроков обусловлен тем, что, во-первых, были закрыты границы, что затруднило перемещение специалистов для монтажа «ветряков», а во-вторых, возникли сложности с поставками оборудования на площадку Азовской ВЭС.

К строительству ветропарка в Азовском районе «Энел Россия» приступила в мае 2019 года. На тот момент это был первый ветроэнергетический проект в Ростовской области, который перешёл от намерений к конкретной реализации, и один из самых крупных в России по размеру инвестиций (132 млн евро или около 9,5 млрд рублей по актуальному тогда курсу). Общая площадь ветропарка — 133 гектара. «Зелёную» энергию здесь будут вырабатывать 26 «ветряков». Ежегодная выработка ветропарка составит порядка 300 ГВт·ч.

ПАО «Энел Россия» — ключевой актив группы Enel, крупнейшей электроэнергетической компании Италии. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три ГРЭС — Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская. Помимо Азовской ВЭС, компания реализует в России ещё два ветроэнергетических проекта — это Кольская ВЭС в Мурманской области (мощность 201 МВт) и Родниковская ВЭС на Ставрополье (более 71 МВт). Общий размер инвестиций компании в три ветропарка составит почти 500 млн евро.

Сейчас в Ростовской области работает три ветропарка общей мощностью 300 МВт, который запустил профильный фонд ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». Они строят на Дону Казачью ВЭС общей мощностью 100 МВт. О намерении запустить в регионе ВЭС мощностью 120 МВт заявила компания «Новавинд» (дивизион «Росатома»). «В регионе введены в эксплуатацию и строятся ВЭС суммарной мощностью 610 мегаватт» — уточняет гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1