90 98 13

«Если рентабельность будет ниже 50%, говорить о перспективах отечественного АПК бессмысленно»

706
2 минуты
«Если рентабельность будет ниже 50%, говорить о перспективах отечественного АПК бессмысленно»

Поделиться

Сергей Кисин

Зерновой рынок юга России сегодня пребывает в относительно благодушном состоянии мировые цены на зерно высокие, правительство рассматривает вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу, традиционные конкуренты проигрывают в стоимости своей продукции, виды на урожай озимых текущего года достаточно хорошие.


Однако зерновой рынок крайне волатилен и подвержен малейшим колебаниям в мировой политике. К тому же господдержка отечественного сельского хозяйства никак не может удовлетворить товаропроизводителей и в десятки раз меньше, чем у фермеров Евросоюза. А неопределённость в долгосрочной государственной политике в сфере АПК заставляет аграриев бросаться из крайности в крайность все силы в данный конкретный момент направлять в то, что ныне востребовано на мировом рынке в ущерб традиционным сегментам растениеводства. Об этом шла речь на прошедшем в Ростове-на-Дону заседании круглого стола «Перспективы зернового рынка на юге России: возможности и ограничения», организованного журналом «Эксперт Юг». В нём приняли участие не только донские аграрии, но и представители отрасли из Воронежской, Белгородской областей, Республики Крым.


По данным руководителя отдела аналитики рынков ООО «МЭЗ Юг Руси» Леонида Соболева, в 2015 году Россия экспортировала 33,7 млн тонн зерновых, главным образом пшеницы, а также 7 млн тонн ячменя, 5,4 млн тонн кукурузы. Показатели во многом обнадёживающие, учитывая, что предыдущие годы зерновой экспорт редко дотягивал до 20 млн тонн.


По мнению главы донского отделения Зернового союза России Юрия Паршукова, достигнутые в прошлом сельхозгоду результаты не могут не радовать: рекордные урожаи в ряде регионов России, общий итог 104,3 млн тонн зерновых, рекордные показатели по валу в Ростовской области (9,5 млн тонн), заметный рост сбора кукурузы, свёклы, рапса, сои, риса. В то же время при средней урожайности в 34 центнера с гектара наблюдается резкое расслоение в урожайности между основными зернопроизводящими районами и агрофирмами (свыше 60 ц/га) и иными (чуть выше 20 ц/га). К тому же аграрии сегодня больше ориентируются не на общие нужды населения, а на мировую конъюнктуру, засевая поля теми культурами, которые более востребованы на рынке и которые сегодня не облагаются экспортными пошлинами (ячмень, рожь и т.д.).


«Мы не должны сегодня иметь ограничений на экспорт, - считает г-н Паршуков. За счёт вырученных средств зернотоваропроизводители будут модернизировать хозяйства и внедрять современные агротехнологии».


Впрочем, сами «работающие на земле» аграрии не чувствуют эйфории. Генеральный директор ООО «Агрофирма “Целина”» Виктор Бородаев уверен, что при рентабельности сельского хозяйства в 6% ни о какой производительности отрасли речи быть не может. «Если рентабельность будет ниже 50%, говорить о перспективах отечественного АПК бессмысленно, - считает он. А рост урожаев ни к чему не приведёт, если агротехнологии останутся на прежнем уровне».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1