Крупный бизнес Ростовской области сегодня показывает самые высокие темпы развития на юге России. И систему работы с инвесторами здесь можно назвать одной из самых эффективных в макрорегионе

"> Есть главное для опережающих темпов | Эксперт ЮГ

Есть главное для опережающих темпов

407
7 минут
Есть главное для опережающих темпов

У регионов сегодня невелик инструментарий для того, чтобы влиять на темпы роста — тем важнее самочувствие бизнеса, работающего на территории. В Ростовской области бизнес показывает в последние годы выдающийся результат — регион демонстрирует одни из самых высоких темпов развития промышленности в стране. Между тем, по нашим оценкам, у территории неплохой инвестиционный портфель. По оценкам «Эксперта ЮГ», он только по крупнейшим проектам составляет около 660 млрд рублей — это вдвое больше, чем на текущий момент регион привлекает в год.

Три группы лидеров

По подсчётам «Эксперта ЮГ», 200 крупнейших компаний Ростовской области, совокупный объём выручки которых по итогам 2015 года составил 1,3 трлн рублей, развиваются темпами более 35% в год. Для сравнения — общий темп прироста 250 крупнейших компаний ЮФО за аналогичный период — 18,8 %, а темпы прироста совокупной выручки крупнейших компаний СКФО — 18,6%. При этом не стоит забывать, что по результатам 2015 года и ЮФО, и СКФО показали более высокую динамику роста, чем участники рэнкинга «Эксперт-400», в который входят крупнейшие компании страны. Итак, цифры свидетельствуют, что Ростовская область развивается опережающими темпами не только на фоне России в целом, но и на фоне более динамичного Юга. Если продолжать всматриваться в цифры в поисках ключевых драйверов, мы можем увидеть три группы наиболее растущих предприятий.

Первая — агрохолдинги, торгующие продуктами сельского хозяйства по всему миру, и просто профессиональные трейдеры — из них состоит половина десятки самых динамичных компаний по итогам 2015 года («Донское золото», «Русские масла Дон», «Агросиндикат», «Зерно-Трейд») и половина десятки компаний, показавших наибольший прирост выручки за год в деньгах (ТД «РИФ», «Золотая семечка», «Группа АГРОКОМ», «Зерно-Трейд», «Астон») (см. таблицу 1). Нужно заметить, что АПК и пищевая промышленность в 2015 году стали отраслями, в которых мы наблюдаем массовый рост. Из 18 компаний этой отрасли только одна показала минимальную отрицательную динамику выручки и одна компания закончила год с убытком — у остальных прибыль и двузначный рост.

Вторая группа — торговцы топливом. В этой сфере идёт перманентная реорганизация, поэтому данные о динамике не вполне отражают успехи в бизнесе. Так, лидер рейтинга «Газэнергосеть Розница» — компания, которая зарегистрирована только в 2014 году, отсюда её феноменальная динамика. В предыдущие два года сеть АЗС «Газпрома» была на балансе ТД «Альфа-трейд», который также ходил в лидерах рэнкинга. Но за 2015 год примерно по 10 млрд рублей к выручке прибавили Новошахтинский завод нефтепродуктов, «РН-Ростовнефтепродукт» и компания «Джи Пи Си Рус», которая занимается топливными картами и процессингом.

Третья группа — машиностроение. Среди них абсолютный лидер по приросту — «Роствертол» (см. материал на стр. 52), прибавивший в 2015 году около 20 млрд рублей к выручке. Второй очевидный лидер — «Ростсельмаш» (см. материал на стр. 48), выросший на 20% — до 38 млрд рублей выручки. По динамике внушительные темпы показывает ТАНТК им. Бериева — но при росте более чем в два раза таганрогские авиастроители демонстрируют ещё более динамичное увеличение убытков.

Рост в этом секторе — отнюдь не массовая история. Но лидеры обеспечивают буквально выдающийся результат. В 2015 году Ростовская область оказалась первым в России регионом по динамике промышленного роста — плюс 54% при общероссийском сокращении на 3,4%. Основной вклад принадлежит производителям транспортных средств и оборудования — тут и «Роствертол», производящий среди прочего боевые вертолёты «Ночной охотник», Ми-35М, и растущий «Ростсельмаш», и «Атоммаш», отгрузивший первый в постсоветской истории корпус ядерного реактора для АЭС в Белоруссии, и начало работы станкостроительного кластера на базе компании МТЕ «Ковосвит» в Азове, и электровозы НЭВЗа. Причём рост донской промышленности за 2016 год продолжает ускоряться даже от высокой базы — плюс 12,6%, в России в целом — плюс 1,1%.

Инвестиционный портфель

В инвестиционной сфере Ростовская область в последние годы выглядит достаточно уверенно на фоне как страны, так и Юга. По итогам 2015 года уровень инвестиций в основной капитал без учёта малых предприятий на Кубани сократился на 31% при общероссийской динамике минус 8,4%. На этом фоне минус 1,9% по инвестициям в Ростовской области — территории, граничащей с беспокойной Украиной — можно считать успехом. 2016 год — неудачный для инвестиционного потока на Юг: Кубань опять проседает по инвестициям на 30%, Дон — на 7% при общероссийском уровне снижения в один процент. И, тем не менее, последние три года мы имеем дело с долгосрочным трендом — смещением динамики опережающего роста из Краснодарского края в Ростовскую область (см. график). По нашим оценкам, эта тенденция вряд ли изменится до конца 2018 года.

Главным событием в экономике Ростовской области за последние два года можно считать закладку нового аэропорта «Платов» — проект стоимостью почти 40 млрд рублей реализуется компанией «Ренова». Было психологически важно стартовать с этим проектом, который тянет за собой строительство инфраструктуры, укрепляет проект развития левобережной зоны Ростова-на-Дону.

Исследование крупнейших инвестиционных проектов юга России стоимостью более 300 млн рублей, ежегодно проводимое аналитическим центром «Эксперт ЮГ», позволяет судить об инвестпортфеле Ростовской области (см. таблицу 2). Прежде всего, по состоянию на лето 2016 года он достаточно диверсифицирован — в отличие, например, от соседней Кубани, где основные инвестиции сосредоточены в ТЭКе и инфраструктуре, а вторым эшелоном идут АПК и туризм. Ростовская область имеет ощутимые наработки в десяти отраслях, особенно на фоне Кубани выделяются проекты в чёрной и цветной металлургии, а также машиностроении. В инфраструктуре, которая находится на первом месте, здесь также присутствует большой инвестпроект госмонополии — РЖД. Но в остальном нужно сказать, что, проигрывая по части крупных федеральных проектов, в работе с инвесторами Дон продвинулся дальше.

Таблица 1. 10 ростовских компаний с наибольшим приростом выручки

Отлаженный инструментарий

Возможно, дело объясняется тем, что здесь действует специализированная структура — Агентство инвестиционного развития Ростовской области, задача которого — не просто сопровождать вошедшего в регион инвестора, но, прежде всего, предварительно найти его и сделать предложение, которое могло бы склонить инвестора в пользу региона. Это не «одно окно» для инвестора, АИР работает не со всеми, специализируясь на поиске индустриальных проектов greenfield (см. интервью). Только в I квартале Агентство имело дело с 56 проектами на сумму 156 млрд рублей. Эта функция свое­образного охотника за инвесторами вполне работает — ещё на предолимпийском фоне, в 2013 году, регион почти вдвое обошёл Кубань по объёму привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения. Для сравнения, в Краснодарском крае инвестиционный процесс идёт самотёком: специализированный институт здесь создан — Корпорация развития Краснодарского края, — но функции его малопонятны. В результате всероссийская житница Кубань имеет, например, в АПК и пищёвке 43 проекта на сумму 50 млрд рублей, а промышленный Дон — 13 проектов на 95 млрд. Очевидно, что перед нами — две разных концепции работы с инвесторами. Кубанская выигрывает в борьбе за федеральные деньги и в массовости, донская — в борьбе за крупных частных инвесторов. И важно, что на Дону эту работу реально курирует губернатор — несмотря на то, что регионы провозглашают мотивированность и включённость первых лиц, на деле это не всегда так. Один из эффективных губернаторских инструментов — список приоритетных проектов, каждым из которых занимается совет по инвестициям при губернаторе, обеспечивая межведомственное взаимодействие, необходимое для реализации инициатив. В прошлом году из перечня «100 губернаторских инвестиционных проектов» введены в эксплуатацию 12 на общую сумму 61 млрд рублей, что позволило создать в регионе свыше 4,6 тысячи новых рабочих мест. Сам список при этом дополнен 12 новыми инвестпроектами на общую сумму 53,8 млрд рублей.

Таблица 2. Инвестпортфель Ростовской области — 10 самых весомых отраслей
Отрасль количество, шт сумма, млрд рублей
Инфраструктура 12 214,4
АПК и пищевая промышленность 13 95,2
Чёрная и цветная металлургия 7 72,7
ЖКХ 5 47,2
Машиностроение 22 44,4
Промышленность стройматериалов 7 27,7
Спортивная инфраструктура 3 27,5
Энергетика 5 16,9
Угольная промышленность 4 15
Торговля и услуги 7 13,5
Всего 95 661
Источник: Аналитический центр «Эксперт ЮГ»

То есть система взаимодействия с инвесторами — многоуровневая, и она работает. При этом инструментарий для инвесторов прирастает каждый год. В прошлом году у инвесторов, строящих заводы в чистом поле, появилась возможность получения из бюджета инфраструктурных субсидий, в этом — начинает работать региональный фонд развития промышленности с первоначальным капиталом 200 млн рублей.