54 56

Евгению Васильеву обвиняют в мошеннической продаже кубанского сельхозпредприятия

444
2 минуты

Евгению Васильеву обвиняют в мошеннической продаже кубанского сельхозпредприятия

444
2 минуты
Евгению Васильеву обвиняют в мошеннической продаже кубанского сельхозпредприятия

Поделиться
В отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, основной фигурантки по по делу «Оборонсервиса», возбуждено новое уголовное дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае, сообщает «Коммерсант».

По информации газеты, речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское» в Ленинградском районе Краснодарского края. До мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тыс. га посевных площадей и 2,2 тыс. голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем оно было акционировано и включено в военный холдинг «Агропром».

Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова реализован. По данным ГВП, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». При этом, по данным следствия, ОАО было продано по заниженной цене — ущерб от сделки превысил 1,2 млрд руб. Сейчас основным владельцем предприятия является ОАО "Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский».

Материалы дела переданы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Ожидается, что обвинение будет предъявлено Васильевой после вступления в силу приговора по делу «Оборонсервиса».

Дело о хищениях в «Оборонсервисе» было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, через холдинг имущество Минобороны распродавалось по заниженным ценам, из-за чего государству был нанесён ущерб на сумму более трёх миллиардов рублей. В рамках этого дела Евгении Васильевой инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Следственные органы обвиняют Васильеву по 12 эпизодам преступлений, связанных с продажей недвижимости и хищением средств ОАО «Оборонсервис».

Процесс по делу «Оборонсервиса» проходит в Пресненском суде Москвы, главной фигуранткой дела является Евгения Васиьева. 29 апреля в суде прошли прения сторон, в ходе который г-жа Васильева попросила суд оправдать ее. Ранее гособвинение потребовало приговорить всех подсудимыхк условным срокам лишения свободы и штрафам. Ожидается, что 30 мая суд заслушает последнее слово подсудимых, после чего удалится для вынесения приговора.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1