«Евродон» сменил основного владельца

3191
1 минута
Обанкротившееся ООО «Евродон» (производитель индейки, ранее входил в одноименный агрохолдинг) сменил основного владельца.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 11 ноября 85% уставного капитала «Евродона» владеет Сергей Аксенов. Ранее ему принадлежало ООО «Скала» из Перми, которое занималось оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами. В 2016 году компания исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

До Аксенова эта доля в «Евродоне» принадлежала пермскому ООО «Бисерский литейный завод», бенефициаром которого является Виктор Зарубин.

Остальные 15% компании, как и прежде, находятся в собственности дирижера Валерия Гергиева.

Как сообщает «Интерфакс», в конце октября Аксенов стал владельцем еще двух предприятий, которые раньше входили в агрохолдинг «Евродон» - ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон». До него эти компании также принадлежали Зарубину. 

Напомним, летом 2018 года «Евродон» не смог провести платеж по кредиту «ВЭБ Капитала» и руководство предприятием перешло к ВЭБу. В прошлом году практически все предприятия ГК «Евродон» были признаны банкротами по заявлению ВЭБа. 

В апреле 2020 года ВЭБ закрыл сделку по продаже Россельхозбанку (РСХБ) права требований по кредитам ГК «Евродон». Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей.

«Эксперт Юг» писал, что ГК «Дамате» взяла у РСХБ в аренду на один год имущественный комплекс «Евродона» и теперь занимается восстановлением производства.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.