«ЕвроХим» вложит 20 млрд рублей в модернизацию своего завода в Белореченске

1269
3 минуты

Руководство АО МХК «ЕвроХим» планирует в течении 7 лет инвестировать порядка 20 млрд рублей в модернизацию своего основного кубанского актива – завода «ЕвроХим-Белореченские минеральные удобрения» (Белореченск, Краснодарский край). Предполагается, что после завершения проекта завод начнёт выпускать не менее 50 тысяч тонн водорастворимых удобрений для нужд тепличных хозяйств региона, число которых в ближайшие годы должно удвоиться. Общий объём производства на предприятии увеличится с 600 тысяч до 1,6 млн тонн продукции.

Информацию о новых масштабных инвестициях в «ЕвроХим-БМУ» озвучил генеральный директор холдинга Дмитрий Стрежнев. «На Кубани активно развивается овощеводство крытого грунта, поэтому крайне востребованным будет цех по производству водорастворимых удобрений. Мы предполагаем производить до 50 тысяч тонн таких удобрений — это полностью покроет потребности регионального рынка», - рассказал он.

В 2014-15 годах мировой рост спроса на фосфорные удобрения и активные закупки на внутреннем рынке позволили БМУ значительно увеличить выручку и даже завершить 2014 год с чистой прибылью по РСБУ в 1,20 млрд рублей по сравнению с убытком 778,29 млн рублей годом ранее.

«Благодаря существующей в компании вертикально интегрированной системе управления в 2014 году «ЕвроХим-БМУ» увеличил выпуск минеральных удобрений на 11,3 процента по сравнению с показателем 2013 года. Общий объём производства аммофоса и сульфоаммофоса составил 545,3 тысячи тонн, объём серной кислоты, выработанной в 2014 году, составил 701,6 тысячи тонн, или на 9,8 процента больше, чем в 2013 году. Производство экстракционной фосфорной кислоты увеличилось до 293,6 тысячи тонн — рост на 25,6 процента. После внедрения системы утилизации тепла абсорбции серной кислоты (HRS) в 2013 году белореченское производство минеральных удобрений увеличило выработку электроэнергии на 8 процентов, до 173,5 тысячи киловатт-час», - рассказал административный директор БМУ Сергей Маклаков.

Ключевым показателем перспектив работы предприятия в прошлом году стало начало внутригрупповых отгрузок фосфоритного сырья с месторождения в Казахстане на белореченское предприятие. По состоянию на 31 декабря 2015 года на БМУ было доставлено около 50 тысяч тонн руды с месторождения Аралтобе, что обеспечивает его сырьём на ближайшие годы.

В то же время продвижение продукции БМУ на внутреннем рынке во многом осложнено финансовыми сложностями аграриев юга России, которым сегодня далеко не по карману обеспечение своих хозяйств в нужном количестве фосфорными, азотными и калийными удобрениями. При необходимости внесения 100-120 кг удобрений на гектар в действующем веществе в ряде хозяйств этот показатель не превышает 18-25 кг. При этом учёные-аграрии давно предупреждают селян, что в предыдущие годы многие земли хозяйств юга России были, по сути, «перекормлены» азотными удобрениями, и для изменения ситуации им требуется вносить в землю как раз фосфорные минералы, на которых и специализируется белореченское предприятие.

Впрочем, тренд на развитие тепличных хозяйств на юге России как раз является хорошим подспорьем белореченскому заводу. Вывод на рынок водорастворимых удобрений БМУ будет способствовать как раз выращиванию овощей в закрытом грунте. Для этого на заводе пройдёт реконструкция сернокислотного цеха, строительство цеха по производству комплексных водорастворимых удобрений, цехов по производству экстракционной фосфорной кислоты и азотно-фосфорных удобрений.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1