«Фантастической историей» назвал Песков информацию о похищении супруги экс-судьи ВС Чечни

5224
1 минута
«Фантастической историей» назвал Песков информацию о похищении супруги экс-судьи ВС Чечни

Экс-судья Сайди Янгулбаев и представители правоохранительных органов из Чечни//Фото: «Комитет против пыток»
Поделиться

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «фантастической историей» информацию о похищении супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева неизвестными, в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям, передает словам Пескова РБК.

Накануне вооруженные люди в гражданской одежде, представившись сотрудниками правоохранительных органов Чечни ворвались в квартиру бывшего судьи в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Комитет против пыток» (юрлица правозащитной организации были признаны иноагентами, и сейчас она работает без регистрации). Неизвестные прибыли на квартиру для его ареста и заявили, что работают по поручению следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный, сообщает РБК. Однако Янгулбаева арестовать не получилось, поскольку он обладает судейской неприкосновенностью. Тогда вооруженные люди якобы избили дочь Янгулбаева и его самого, после чего увезли с собой в неизвестном направлении его супругу. Дочь Янгулбаева опубликовала видео захвата в соцсетях. Как уточняет «Комитет против пыток», супруга экс-судьи была без сознания, она больна диабетом, ей требуются постоянные уколы инсулина.

Детей Янгулбаевых в Чечне подозревают в причастности к ведению телеграм-канала 1DAT, критикующего главу республики Рамазана Кадырова.

Януглбаев также является отцом правозащитника из «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Он собирал информацию об исчезновении в Чечне своих родственников. Перед Новым годом в его квартире прошел обыск.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1