Федеральный мобильный оператор DANYCOM нашел партнера со связью за границей

782
8 минут
Федеральный мобильный оператор DANYCOM нашел партнера со связью за границей

Фото: danycom.ru

Федеральный оператор связи со штаб-квартирой в Краснодаре объявил об объединении с новым партнером, который предоставит свою инфраструктуру и доступ в сеть для развития бизнес-направления «мобильный оператор».

Федеральный MVNO-оператор DANYCOM.Mobile (входит ГК DANYCOM), штаб-квартира которого расположена в Краснодаре, и мобильный виртуальный оператор связи для бизнеса MCN Telecom подписали соглашение о намерениях объединить технологии и абонентскую базу, сообщает «Эксперту Юг» пресс-служба DANYCOM.

Как отмечается в сообщении, два виртуальных оператора (MVNO) «объединяют технологические и финансовые ресурсы с целью создания крупного игрока на рынке мобильной связи, а также минимизации расходов на инфраструктуру и увеличения доходов от услуг связи и дополнительных продуктов и сервисов».

В соответствии с соглашением операторы предпринимают необходимые действия для портирования абонентов DANYCOM.Mobile в сеть оператора MCN Telecom, который, в свою очередь, подтверждает готовность предоставлять перенесенным абонентам услуги мобильной связи, говорится в сообщении. Расходы на ресурсы инфраструктуры, техническую поддержку абонентов, продвижение и продажу услуг, как и доходы распределяются на условиях соответствующих договоров, находящихся на завершающей стадии переговоров.

«В рамках интеграции мы передаем нашему партнеру уникальные технологии A2P-платформы, все пользовательские интерфейсы, собственные маркетинговые сервисы по предоставлению цифровых рекламных услуг, CPA-сети. Бренд компания сохранит, тарифные планы также останутся привлекательными», – комментирует директор по развитию группы компаний DANYCOM Владислав Деминский.

Процесс портации абонентских номеров будет завершен в октябре, подчеркивают в компании. «Сотрудничество рассматриваем как возможность для реализации уникальной модели по привлечению и обслуживанию абонентов B2B и B2C сегментов. За счет объединения собственных ресурсов МгМн-сети, инфраструктуры местной связи в 65 крупных регионах России и четырех странах Европы, а также новейших технологий и маркетинговых программ нашего партнера DANYCOM.Mobile, мы будем с меньшими затратами наращивать абонентскую базу в массовом сегменте», приводятся в сообщении слова основателя и генерального директора MCN Telecom Александра Мельникова.

Для справки: ГК DANYCOM входят DANYCOM.Mobile (федеральный мобильный оператор), DANYCOMO (международная коммуникационная платформа, которая предоставляет онлайн-услуги для B2C и B2B) Danycom - один из крупнейших SMS-агрегаторов, работающий на половине территории России и обрабатывающий до 4 000 сообщений в секунду.


DANYCOM.Global признана «открытием 2018 года» на форуме крупнейших компаний ЮФО. Фото: danycom.ru

DANYCOM.Global признана «открытием 2018 года» на форуме крупнейших компаний ЮФО. Фото: danycom.ru

MCN Telecom — международный оператор связи для малого, среднего и крупного бизнеса, разработчик программных продуктов. Один из немногих российских MVNO (Mobile Virtual Network Operator), который зарегистрирован как оператор фиксированной связи в России, Германии, Австрии, Венгрии и Словакии.

На каких условиях объединяются компании


Финансовую сторону соглашения стороны пока не разглашают. Как уточнили «Эксперту Юг» в пресс-службе DANCOM, компания решила развивать партнерские отношения с MCN Telecom, после завершения партнерского договора DANYCOM.Mobile с Tele2.

MCN Telecom фактически становится технологическим партнером DANYCOM.Mobile по оказанию услуг мобильной связи. MCN Telecom тоже является MVNO на базе сети радиодоступа Tele2, поэтому абоненты будут обслуживаться в сети Tele2.

Речь не идет об объединении юрлиц, но об объединении технологических и финансовых ресурсов с целью реализации крупного проекта и разделения доходов от него по модели revenue sharing, уточнили в компании. Расходы на ресурсы инфраструктуры, техническую поддержку абонентов, продвижение и продажу услуг, как и доходы, распределяются в соответствии с условиями соответствующих договоров, «находящихся на завершающей стадии переговоров». «Настройка процессов партнерства еще не завершена», уточнили в компании. 

DANYCOM со своей стороны передает MCN Telecom собственные разработки/продукты: A2P-платформы, все пользовательские интерфейсы, собственные маркетинговые сервисы по предоставлению цифровых рекламных услуг, CPA-сети, опыт разработки маркетинговых программ по продвижению продуктов и услуг для сегмента B2C. 

Сегмент «мобильный оператор» — всего 10% выручки DANYCOM

Мобильный оператор DANYCOM.Mobile в валовой выручке ГК DANYCOM составляет не более 10%. Группа компаний DANYCOM (ООО «Дэни колл») нацеленна на развитие перспективных бизнесов, которые поддерживают и дополняют друг друга: A2P-агрегатор поддерживает виртуального оператора, а MVNO – повышает маржинальность рассылок. 

DANYCOM работает в России с 2014 года как A2P-агрегатор (аpplication-to-person, от приложения к пользователю). A2P-агрегация – направление, которое генерирует основную прибыль (в том числе, на собственную абонентскую базу).


По сути, A2P-агрегатор является посредником между компаниями – заказчиками, которым необходимо выстроить взаимодействие с конечными пользователями (посредством информирования), и мобильными операторами. Такой «посредник» нужен, так как для мобильных операторов доставка информационных сообщений – непрофильный бизнес и требует больших первоначальных вложений для запуска. Операторы фактически могут работать только с пулом собственных абонентов, тогда как агрегаторы – со всеми представителями «большой четверки».
 


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com


Учитывая, что одно сообщение на собственных абонентов приносит почти в 20 раз больше прибыли, чем аналогичная рассылка по базам сторонних операторов, то и рост количества собственных абонентов позволяет значительно нарастить не только выручку от направления MVNO, но и сделать более доходными услуги A2P-агрегации.

Опираясь на вышеназванную модель DANYCOM получил лицензию в 2016 году и запустил собственного мобильного оператора. Оператор DANYCOM.Mobile – единственный на рынке независимый MVNO, кто предлагает своим клиентам тарифные планы по модели freemium. Основная монетизация абонентской базы в рамках группы компаний происходит за счет основного направления деятельности – агрегации A2P-сообщений на собственную абонентскую базу.

«Конечно, мы рассчитываем увеличить долю от мобильного направления в валовой выручке группы компаний. Мы предполагаем, что это произойдет, в том числе, за счет увеличения присутствия DANYCOM.Mobile в Европе, формирования уникальных предложений для пользователей мобильной связи, которые часто бывают за границей. Со временем готовы будем предложить абонентам Multi IMSI роуминг, когда на одну сим-карту записано несколько профилей (идентификаторов сетей) мобильных операторов и есть возможность задать алгоритм автоматического переключения между ними в зависимости от страны пребывания», сообщили в компании. 

Технические условия и цели объединения

С точки зрения организации процессов компании не создают нового оператора, а продолжют работать под существующими брендами. Услуги мобильной связи перенесенным в сеть MCN Telecom абонентам и новым абонентам, привлеченным Danycom.Mobile, будут оказываться под брендом Danycom.Mobile. Маркетинг и продажи физлицам на стороне DANYCOM.Mobile.

Предполагается смена тарифных планов, но с условием, что они останутся привлекательными для абонентов и приносящими выручку. При этом первая линия технической поддержки будет развернута на стороне DANYCOM.Mobile, вторая – на стороне MCN Telecom. Все остальные, привычные клиентам процессы, также остаются в прежнем формате, в том числе заказ SIM-карт, идентификация и верификация абонентов в онлайн-режиме.

В краткосрочной перспективе наша общая задача – обеспечить оперативную портацию абонентов без технических и технологических сбоев. Мы приложим все усилия для того, чтобы пользователи мобильной связи даже не почувствовали изменений. Продуктовая линейка не подвергнется принципиальным изменениям – мы продолжим предлагать комфортные и привлекательные тарифы на мобильную связь. В любом случае, обо всех изменениях и предложениях мы будем информировать дополнительно - отметили в компании.


История конфликта DANYCOM с операторами связи

В начале сентября DANYCOM, который работал на сетях Tele2, объявил о смене основного партнера. В сообщении компания поблагодарила хост-оператора «за опыт» и рассказала, что уходит из-за конфликта.

«Основные причины — некорректные финансовые расчеты по операционным затратам со стороны партнера, требование оплаты за фактически неоказанные услуги, а также некорректная работа сети Tele2 в части регионов России», — говорилось в сообщении Danycom. В Tele2 отмечают, что у Danycom «крупные долги» с 2019 года.

Компания также конфликтовала с МТС и Мегафон: летом 2020 года эти операторы подали иски на общую сумму 1,3 млрд рублей из-за долгов перед ними, сообщал портал vc.ru. «Danycom Mobile систематически нарушал и нарушает контрактные обязательства в части платы за работу на сетях Tele2», — рассказали в пресс-службе Tele2. Компания неоднократно предоставляла отсрочку по платежам, хотя «крупный долг» Danycom включает не только задолженность по ежемесячным платежам за трафик в 2020 году, но и выплаты за 2019 год, добавил оператор.

С Tele2 DANYCOM.Mobile планирует урегулировать взаиморасчеты мирным путем, уточнили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании. Там также добавили, что исковые заявления от ПАО «МТС», АО «МЕГАЛАБС» (бренд «Мегафон») никак не связаны с деятельностью мобильного оператора DANYCOM.Mobile. Данные заявления касаются исключительно A2P-агрегатора, который входит в ГК DANYCOM и занимается оптовой перепродажей A2P-трафика. В частности, исковые требования вызваны межоператорскими расчетами в рамках A2P-агрегации.

«В настоящее время на рынке услуг связи, в том числе SMS-информирования, наблюдается ужесточение условий расчетов со стороны поставщиков трафика, идет процесс переформатирования порядка взаиморасчетов между поставщиками и потребителями услуг. В связи с этим ООО «Дэни колл» было вынуждено изменить модель расчетов со своими клиентами и предложить им предоплатную форму взаиморасчетов. Подавляющее большинство клиентов-потребителей услуг связи отказались от пересмотра коммерческих условий в связи с экономической ситуацией. Некоторые из них заморозили партнерские процессы; некоторые пересмотрели процедуры взаимодействия, учитывая в первую очередь свои интересы; некоторые приостановили или перенесли на более поздний срок выплаты по контрактам».

В итоге у клиентов-потребителей трафика накопились неисполненные финансовые обязательства и просроченные платежи за оказанные услуги перед ООО «Дэни Колл», в следствие чего компания также предъявила судебные иски к контрагентам на общую сумму 2 млрд рублей - отмечают в DANYCOM.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.