Фермеры Кубани просят краевые власти продлить льготный выкуп сельхозземель

898
1 минута

Фермеры Кубани обратились к администрации Краснодарского края с просьбой на два года продлить период льготного выкупа земель сельскохозяйственного назначения, сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на председателя краснодарской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктора Сергеева.

По данным краевой АККОР, льготный выкуп сельхозземель предполагает решение спорных вопросов среди собственников земель, длительную процедуру межевания территории. «На следующей неделе мы планируем провести краевое совещание с участием вице-губернатора Андрея Коробки, чтобы фермеры могли получить дополнительное время на реализацию своего права, иначе по полной кадастровой стоимости они землю не выкупят никогда — ее приобретут крупные холдинги и выгонят крестьян с земли», — прокомментировал Виктор Сергеев.

В феврале 2016 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому фермеры могут выкупить сельхозземли по цене от 80% от кадастровой стоимости для земельных участков, находившихся в аренде в течение шести лет, до 20% — в течение 15 лет до 1 января 2017 года.

По данным департамента имущественных отношений Краснодарского края, план приватизации сельскохозяйственных земель по состоянию на 1 октября 2016 года выполнен лишь на 8%. Объем доходов от продаж сельхозземель на 2016 год запланирован в размере более 4 млрд рублей, когда как по итогам 9 месяцев текущего года краевой бюджет получил только 365 млн рублей. В администрации невыполнение плана по приватизации также объясняют правовыми и организационными проблемами.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1