Фестиваль Bridge of Arts может уйти из Ростова в другой регион

4489
5 минут

Кинофестиваль Bridge of Arts, призванный стать визитной карточкой Ростовской области, может переехать в другой регион. Главная причина — нерешенные финансовые проблемы и трудности переговоров с местной властью.

Фестиваль Bridge of Arts может уйти из Ростова в другой регион

Церемония открытия первого BRIDGE of ARTS в Ростове //фото из официальной группы кинофестиваля в соцсети "ВКонтакте"

Кинофестиваль Bridge of Arts, призванный стать визитной карточкой Ростовской области, может переехать в другой регион. Главная причина — нерешенные финансовые проблемы и трудности переговоров с местной властью.

О возможном переносе Международного фестиваля мотивационного кино Bridge of Arts «Эксперту Юг» рассказал продюсер Федор Крат, который вместе с президентом кинофорума, актёром и продюсером Олегом Тактаровым, участвует в подготовке и проведении мероприятия. Крат уточнил, что на 90% вопрос о переносе фестиваля уже решен, однако они пока не торопятся официально объявлять об этом. «В конце июня–начале июля мы готовы будем объявить о том, где именно намерены провести фестиваль в октябре 2019 года. Мне и Олегу Тактарову очень нравится Ростов-на-Дону (как локация для Bridge of Arts, — ред.), мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы его сохранить. У нас все ещё теплится надежда, что в связи со сменой некоторых чиновников нам позвонят из региона, предложат встретиться и договориться. Но пока власти региона не идут на диалог с нами. Мы вынуждены искать другую площадку».

Напомним, 25 мая свой пост покинул курирующий фестиваль заместитель губернатора Юрий Молодченко. Именно этот факт имел в виду г-н Крат, когда говорил о кадровых изменениях в областном правительстве.

Федор Крат не стал уточнять, с каким именно регионом они ведут сейчас переговоры. Со слов продюсера, «нормальному диалогу с Ростовской областью мешает груз нерешённых финансовых проблем, которые возникли у дирекции Bridge of Arts в ходе подготовки и проведения прошлогоднего фестиваля».

ab523eabaff9b54a8282820be9f5e9f7.jpg

Генеральный продюсер фестиваля Bridge of Arts Фёдор Крат //фото из официальной группы кинофестиваля в соцсети "ВКонтакте"

По данным «Эксперта Юг», речь идет о сумме порядка 30 млн рублей, которую дирекции Bridge of Arts (ООО «Южно-российский продюсерский центр», ЮРПЦ) должны были перечислить некоторые спонсоры. С ними в диалоге находились представители донского правительства. Это так называемые «внебюджетные источники». В течение 2018 года ЮРПЦ пытался получить эти средства. В конце года продюсеры Bridge of Arts планировали даже созвать специальную пресс-конференцию в Москве, о чём предупреждали Юрия Молодченко. Однако реакции не последовало.

В конце февраля 2019 года Олег Тактаров заявил в интервью газете «Спорт-Экспресс», что в 2018 году у него был стресс, так как актер и спортсмен «приехал с фестиваля, где меня кинуло руководство Ростовской области». «Нам должны были деньги выделить, но потом неожиданно финансирование закончилось. Ростовская область говорит: делай, мы поможем. Мы сделали, и сейчас я в долгах на 26 миллионов», — пожаловался Тактаров.

«Эксперту Юг» пока не удалось получить ответ от правительства Ростовской области о том, будет ли в регионе сохранен его собственный международный кинофестиваль. Источник, знакомый с ситуацией, в беседе с «Экспертом Юг» отметил, что если пятый, юбилейный Bridge of Arts, все же решат провести в Ростове, то это вряд ли будет в текущем году. «Все подготовительные мероприятия должны были начаться за восемь месяцев до начала кинофорума, но пока — тишина», — подчеркнул источник. По его словам, на подготовку и проведение Bridge of Arts нужны деньги, 60-80 млн рублей, а их нет. Нет даже понимания, где эти деньги брать. Иначе на улицах Ростова и других городов области уже появилась бы реклама Bridge of Arts 2019, а на сайте фестиваля была бы опубликована актуальная информация и определены точные сроки кинофорума.

Международный фестиваль искусств Bridge of Arts («Мост искусств») впервые прошел в Ростове-на-Дону 20-23 августа 2015 года. Отличительная черта Bridge of Arts — мультиформат: кинофестиваль, спортивно-массовые мероприятия и бизнес-площадка. На суд зрителей представили 37 фильмов из 15 стран. Впервые в истории Ростовской области по красной дорожке на Театральной площади прошли российские, европейские и голливудские звезды, именитые продюсеры, режиссеры и спортсмены. Всего — 150 человек. Наиболее затратным и продолжительным стал Bridge of Arts 2017, который проходил пять дней, а его организация и проведение обошлись почти в 60 млн рублей. В том году на различных площадках фестиваля побывало около 100 тыс. человек, кинопросмотры посетили почти 15 тыс. зрителей.

6d8568043f026d243746ed22983d6789.jpg

Президент Bridge of Arts Олег Тактаров //фото из официальной группы кинофестиваля в соцсети "ВКонтакте"

«Идея фестиваля сама по себе была отличной: нашему региону действительно не хватает событий международного уровня, — уверена гендиректор ООО ТКФ “Рейна-Тур” НТВ Татьяна Нечепаева. — Другое дело, что у Bridge of Arts были проблемы с организацией и финансированием. Это, в частности, показал прошлый год, когда ситуация обострилась (фестиваль перенесли с лета на октябрь). При более профессиональной организации и стабильном финансировании фестиваль можно сделать по-настоящему международным и интересным. Но это уже не региональная, а федеральная задача».

Нечепаева предположила, что Bridge of Arts может уйти в Краснодарский край, который сегодня развивает внутренний туризм и где власти готовы вкладывать средства, привлекать инвесторов в перспективные направления, к которым относится и всё, что связано с кино. Это, кстати, недавно подтвердил и вице-губернатор Кубани Василий Швец, который в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) заявил, что развитие киноиндустрии является одним из приоритетов краевой власти. «Краснодарский край подхватывает все самые передовые тенденции, и, конечно, мы не можем не развивать это перспективное направление», — цитирует чиновника его пресс-служба.

С тем, что у Bridge of Arts были проблемы с организацией, соглашается, например, продюсер и актёр Александр Тютрюмов, который участвовал в первых двух фестивалях. По его мнению, странно выглядело и то, что в рамках фестиваля проходили различные культурные, деловые и спортивные мероприятия, помимо кинодеятелей, было много спортсменов, что, уверен продюсер, свидетельствовало об отсутствии четкой концепции («смешались кони, люди»). При этом само место проведения фестиваля — Ростов-на-Дону, столица Юга — Тютрюмов считает вполне удачным для проведения международного кинофестиваля. «Если вопрос о сохранении фестиваля в Ростове не будет решен в ближайшее время, то Bridge of Arts может переехать, например, в Крым, где сейчас предпринимаются активные попытки возродить киноиндустрию. Я беседовал с министром культуры республики, другими руководителями региона и увидел, что они готовы развивать эту тему. Тем более что сегодня в Крым готовы приезжать представители киноиндустрии со всего мира», — говорит Александр Тютрюмов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.