53 56

ФК «Ростов» рассчитался с долгами и намерен участвовать в еврокубках

2991
5 минут

Футбольный клуб, принадлежащий областному правительству и инвесткомпании «Южный капитал», закрыл большую часть долгов и намерен пока отказаться от основной доходной статьи — продажи игроков в другие клубы. Руководство рассчитывает на попадание в еврокубки по итогам сезона, что позволит заработать больше

ФК «Ростов» рассчитался с долгами и намерен участвовать в еврокубках

Президент ФК "Ростов" Арташес Арутюнянц//vk.com/fcrostov
Поделиться
Футбольный клуб, принадлежащий областному правительству и инвесткомпании «Южный капитал», закрыл большую часть долгов и намерен пока отказаться от основной доходной статьи — продажи игроков в другие клубы. Руководство рассчитывает на попадание в еврокубки по итогам сезона, что позволит заработать больше

Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц рассказал в интервью «Матч ТВ» о положении дел в клубе, а также целях команды и возможных зимних трансферах. Так, по словам Арутюнянца клуб не планирует продавать игроков в зимнее трансферное окно, чтобы рассчитаться с долгами.

«Команда — это не группа отдельных игроков. Я считаю, что главное это сбалансированный состав. Клуб не планирует расставаться с игроками в зимнее трансферное окно. Никто не покинет «Ростов», если мы этого не хотим», — отметил Арутюнянц.

При этом он отметил, что к футболистам есть интерес со стороны футбольных клубов Германии, Италии, Англии, а также российских клубов. Однако «Ростову» нужна «глубина состава», так как в наступившем году клуб планирует участвовать в еврокубках. «Посмотрим, сможем ли мы усилить команду. Это должны быть футболисты, которые сделают нас сильнее», — считает Арутюнянц. Возможно, до конца зимы команду пополнят один-два новых игрока.

Продажа перспективных игроков долгое время была одной из самых важных статей доходов клуба. Так, ровно год назад «Ростов» продал ФК «Краснодар» полузащитника Дмитрия Скопинцева. Сумма сделки с учетом бонусов составила 5 млн евро. Это позволило закрыть часть долгов.

Сейчас клуб по итогам 19 туров занимает третью строчку в турнирной таблице российской премьер-лиги. Еще предстоит сыграть 11 туров до середины мая. Если клуб займет по итогам сезона 2019/2020 первое или второе место, то будет играть в Лиге Чемпионов. Место с третьего по пятое дает клубу возможность сыграть во втором по значимости футбольном турнире Европы – Лиге Европы.

В сезоне 2016/2017 гг. «Ростов» был участником Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Тогда клубу удалось заработать 16,5 млн евро.

Спортивные аналитики называют футбольный клуб из Ростова одним из сильнейших по составу в российской премьер-лиге.

«Думаю, что «Ростов» должен регулярно участвовать в еврокубках», — отмечает Арутюнянц. Он также отметил, что главный тренер клуба Валерий Карпин «в «Ростове» надолго», хотя контракт с ним истекает летом этого года.
Валера Карпин.jpg
Поделиться
Главный тренер клуба Валерий Карпин//fc-rostov.ru

Сам Карпин в интервью блогу «КраСава» отметил, что в «Ростове» «надолго, если не выгонят». Там же он ответил и на вопрос о долгах клуба, из-за которых прошлой осенью он якобы не ушел из клуба.

«Погасили задолженности, которые были. Сейчас все в шоколаде по сравнению с тем, что было. Задолженность в один месяц даже не считается. Это нормально… Если бы многие игроки и президент ушли, ушел бы и я. Сейчас шансы минимальные», — признался Карпин.

Он также признал, что после начала закрытия долгов руководство клуба встречалось с губернатором области Василием Голубевым.

Арутюянц подчеркнул, что два с половиной год назад, когда пришел в «Ростов», клуб был в тяжелом финансовом положении. С тех пор ситуация изменилась.

«Мы провели в этом плане серьезную работу, сделали большой шаг вперед и сегодня нам нужно переходить к следующему этапу. В 2019 году у нас была задача укомплектовать состав, который смог бы регулярно конкурировать за место в первой пятерке РПЛ. Мы поменяли философию. В 2020 году мы должны перейти к новому этапу – этапу развития. Пока главная проблема «Ростова» — поиск баланса и стабильности.
ФК Ростов.jpg
Поделиться


При этом, отвечая на вопрос относительно финансовых проблем клуба и своего пребывания в нем, Арутюнянц признался, что «такие мысли были», но его останавливало понимание того, что вместе с ним «могут уйти тренерский штаб, игроки и часть сотрудников». «Я также вижу, сколько сил в поддержку клуба вкладывает губернатор Василий Голубев, который всем сердцем болеет за команду», — сказал Арутюнянц.

Ранее, по словам Арутюнянца, правительство Ростовской области выделила «Ростову» грант в сумме около 120 млн рублей на сезон. Это примерно 5% бюджета клуба. То есть бюджет ФК «Ростов» на сезон 2019/2020 года составляет 2,4 млрд рублей. Сумму спонсорской поддержки президент «Ростова» не раскрыл, отметив, что она «гораздо больше» областного гранта, а остальное – «частные инвестиции».

Также в ноябре прошлого года в собственность Ростовской области передан стадион «Ростов Арена» (до этого был в собственности ФГУП «Спорт-Ин»)передан в собственность Ростовской области. 95% бюджета на содержание «Ростов Арены» будет выделяться из федерального бюджета, 5 % - из казны Ростовской области. В последующие годы планируется постепенное уменьшение процентного соотношения выделенных денег на содержание стадиона за счет средств федерального бюджета. В 2024 году стадион будет полностью содержаться за счет средств области. Сейчас содержание стадиона обходится в сумму около 330 млн рублей в год.

По словам первого замугбернатора Игоря Гуськова, бизнес-план по функционированию стадиона до 2024 года подготовлен, «идет активная работа по его реализации».
Rostov-arena.jpg
Поделиться


«Наш клуб хочет и с удовольствием управлял бы стадионом», — говорил ранее Карпин.

ФК «Ростов» принадлежит правительству Ростовской области (51%) и фонду «Южный капитал» (43,6%). Остальные акции ранее принадлежали ООО «Аврора», которая была ликвидирована ещё в 2012 году, и теперь должны быть распределены между оставшимися акционерами.

По итогам 2018 года АО ФК «Ростов», по данным ИАС Seldon.Basis, получил 458 млн рублей убытка (против 554 млн рублей годом ранее) при выручке 807,3 млн рублей (1,1 млн рублей по итогам 2017 года).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1