Фонд развития ветроэнергетики приступил к реализации проекта в Калмыкии

145
2 минуты
Фонд развития ветроэнергетики принял инвестиционное решение по проекту строительства ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 200 МВт в Республике Калмыкия, сообщает пресс-служба ПАО «Фортум». По планам компании, новые ветропарки начнут поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

В компании уточнили, что калмыцкий проект – четвертый из портфеля с совокупным объемом более 1,8 ГВт, который Фонд получил в 2017 и 2018 годах. Это результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству генерирующих мощностей, работающих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Впервые о планах по строительству в Калмыкии мощного ветропарка управляющая проектами Фонда УК «Ветроэнергетика» заявила в октябре прошлого года. «Калмыкия стала одним из пионеров освоения ветроэнергетики в России, разработав еще в 2000-х собственную программу развития нового вида генерации, — говорил председатель Совета директоров ООО “УК “Ветроэнергетика” Алишер Каланов (цитата по пресс-релизу). — Мы приветствуем усилия руководства (республики)… и рассчитываем, что совместно с Фондом развития ветроэнергетики планы будут успешно реализованы». Компания намеревалась построить ВЭС совокупной мощностью до 450 МВт. Сейчас планы скорректированы.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортумом» и Группой «РОСНАНО». Цель – инвестирование в ветроэнергетику на территории России. Их первым завершенным совместным проектом стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. 1 января 2019 года станция начала поставки  мощности на ОРЭМ. Сейчас Фонд строит в Ростовской области сразу три ВЭС с совокупной установленной мощностью 300 МВт. Ожидается, что ветропарки  начнут поставки  мощности на ОРЭМ в первом полугодии 2020 года. В ПАО «Фортум» отметили, что по каждому конкретному объекту принимается отдельное инвестиционное решение. В рамках Фонда развития ветроэнергетики общая сумма инвестируемого ПАО «Фортум» капитала не превысит 15 млрд рублей.

Кроме того, в ходе отборов в 2018 и 2019 годах «Фортум» также получил право на строительство в России солнечных электростанций совокупной мощностью 116 МВт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...