59 60

Фонд с элитными попечителями построит горный парк в Ялте

3666
2 минуты

В Ялте ООО «Фонд «Спорт»» планирует создать парк «Горный Крым» стоимостью 6,6 млрд рублей. В попечительском совете — известные миллиардеры, высокопоставленные чиновники и лица из администрации президента. Возглавляет совет гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.  

Фонд с элитными попечителями построит горный парк в Ялте

Вице-президент ОКР Геннадий Тимченко (слева) и основатель USM Holdings Алишер Усманов (справа) являются членами попечительского совета фонда «Спорт», который построит новый парк в Ялте //Фото: «Коммерсантъ»
Поделиться
Новый парк «Горный Крым» стоимостью 6,6 млрд рублей в Ялте начнет строить организация, в попечительском совете которой состоят глава «Ростеха» Сергей Чемезов, миллиардеры Геннадий Тимченко и Алишер Усманов. Правительство полуострова считает проект перспективным и необходимым для развития местной экономики. 

Согласно планам инвестора, в Ялте построят спа-комплексы, гостиницы и спортивные объекты, сообщает пресс-служба правительства Крыма. Соглашение о строительстве парка было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. Площадь комплекса составит 14,5 га.

Парк Ялта 2.jpg
Поделиться


По информации с сайта проекта, в парке будет канатная дорога протяженностью 3,6 км, биосферный парк, туристические и спортивные объекты, лечебно-оздоровительный и гостиничный комплекс уровня «четыре звезды» с консольным бассейном, а также апарт-отель, спа-комплекс, рестораны и др.

Строительством парка занимается Фонд «Спорт». Впервые проект был презентован в апреле 2019 года на Ялтинском экономическом форуме. Уже в 2021 году Фонд «Спорт» и Совет министров Крыма подписали Соглашение о намерениях в сфере реализации на территории Республики Крым инвестиционного проекта «Горно-рекреационный кластер «Ялта» в г. Ялта» на Петербургском международном экономическом форуме. На сайте парка сообщается, что сейчас проект находится на стадии урегулирования технических и юридических вопросов, подготовки и подачи документации для присвоения статуса участника Свободной экономической зоны.

По информации ИАС Seldon.Basis, Фонд «Спорт» зарегистрирован в Москве в 2005 году. Основным видом деятельности организации является деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. На балансе фонда числится 41,2 млн рублей. Прибыл и выручка организации нулевая. Директором является Виктор Галаев.

Среди ряда дочерних компаний числится ООО «Горный Крым». Организация была создана в августе 2021 года. Специализируется на работе заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Директором и совладельцем этой компании с уставным капиталом в 2 млн рублей, является Андрей Брабец, который также занимает должность вице-президента фонда «Спорт».

Парк Ялта 3.jpg
Поделиться


Представитель фонда, с которым удалось побеседовать «Эксперт Юг», сообщил, что фонд «Спорт» и ООО «Горный Крым» совместно реализуют проект. От дальнейших комментариев о сроках реализации проекта и других подробностях в фонде отказались. 

Согласно официальным данным, попечительский совет фонда «Спорт» возглавляет гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Среди участников этого контролирующего органа также председатель совета директоров КХЛ, вице-президент ОКР Геннадий Тимченко, председатель правления, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, Основатель USM Holdings Алишер Усманов, президент-председатель правления, член наблюдательного совета банка ВТБ Андрей Костин.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в Ялте также планируется потроить парк развлечений по аналогии с «Сочи-парком». Реализацией этого и дальнейшим управлением проектом займется структура, связанная с бывшим губернатором Краснодарского края и министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1