О переходе проекта в активную фазу эксперты «Фортум» и «Роснано» рассказали сегодня на строительной площадке Сулинской ветряной электрической станции (ВЭС). Представители компаний, в частности, уточнили, что инвестиционный Фонд развития ветроэнергетики (созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и АО «Роснано»; управляет фондом УК «Ветроэнергетика») реализует масштабную программу развития ветроэнергетики. В рамках этой программы на территории Ростовской области будут запущены три ветропарка суммарной мощностью 300 МВт. Эти ВЭС начнут поставлять ток на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первой половине 2020 года.
Сумму вложений в новые ветропарки в компаниях не раскрывают. Представители ПАО «Фортум» и корпорации «Роснано» подчеркивают, что общий размер их фонда ветроэнергетики составляет 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются также и заемные средства.
Источник, знакомый с ходом реализации донских проектов УК «Ветроэнергетика» сообщил «Эксперту Юг», что себестоимость строительства ветропарков у данной компании значительно ниже, чем у ее конкурентов. Со слов собеседника, когда "Роснано" и "Фортум" строили свой первый ветропарк (в Ульяновской области), стоимость создания одного киловатта ВЭС была на уровне 130 тыс. рублей (для сравнения, в среднем по рынку,это 100-120 тысяч рублей). При реализации последующих проектов партнеры добились существенного снижения стоимости. Сейчас строительство одного киловатта Сулинской или Каменской ВЭС обходится в 66 тысяч рублей. Таким образом, ветропарк на 100 МВт будет стоить 6,6 млрд рублей, а суммарные вложения в два аналогичных проекта составят 13,2 млрд рублей. Снижения стоимости строительства удалось добиться, благодаря высокому уровню локализации производства в России основных компонентов для ВЭС (в Ульяновской, Нижегородской и Ростовской областях), применяемым технологиям, продуманной логистике и опыту компании, приобретенному при строительстве первых ВЭС.Таким образом, три ветропарка в Ростовской области (вместе с Гуковской ВЭС) обойдутся компании в 19,8 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций — 15 лет при рентабельности 12%. Общая площадь трех донских ветропарков компании составит 360 га, на трех площадках будет размещено 78 ветроэнергетических установок.
Сулинский и Каменский ветропарки — соседи: находятся на границе двух районов Ростовской области буквально "через дорогу" . От таможенно-логистического терминала Новошахтинска до этих ВЭС — час езды (более 60 км), но это более подходящая локация для складирования на территории ТЛТ, на площади 5 га, таких габаритных грузов, как башни, лопасти, гандолы и ступицы (основных элементов для ветряков) и их оперативной доставки на стройплощадки. В том числе и на площадку Гуковской ВЭС, расположенной в 50 км от Каменской и Сулинской станций.
По словам гендиректора ООО «Ветропарки ФРВ» Алексея Матвеева, сейчас на площадке Сулинской ВЭС залиты все 26 фундаментов под ветроустановки и идет их монтаж. На площадке Каменской ВЭС идет подготовка фундаментов, до конца октября там планируют приступить к монтажу установок. Проект Гуковской ВЭС проходит госэкспертизу. Предположительно к строительству этой станции «Ветропарки ФРВ» (подразделение УК «Ветроэнергетика») приступит также в конце октября.
Первая ветроэнергетическая установка на площадке Сулинской ВЭС.
«Ростовская область играет важную роль в создании в России нового промышленного кластера возобновляемой энергетики. Благодаря богатому ветропотенциалу, здесь реализуется крупнейшая региональная инвестпрограмма нашего фонда. Возведение ветропарков происходит с использованием российского оборудования — лопастей, башен, гондол, что обеспечит степень локализации на уровне не менее 65%. Причем стальные башни, один из ключевых элементов ветроустановки, производятся при участии "Роснано" в Ростовской области», — рассказал председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.
Как уточнил управляющий директор по инвестиционной деятельности инвестиционного дивизиона ВИЭ ООО «УК "Роснано"» Махмуд Буриханов, в 2018 году было запущено три производства элементов для ВЭС: лопасти из отечественных заготовок выпускает завод в Ульяновске, гондолы — в Дзержинске , стальные башни — в Таганроге. Инвестиции в локализацию этих производств превысили 3 млрд рублей.
В частности, производство в Таганроге заработало в декабре 2018 года, Проект создания СП (ООО «Башни ВРС») был реализован силами трех компаний: испанской Windar Renovables S.L., «Роснано» и «Северстали». Совокупный объем инвестиций превысил 770 млн рублей. Сегодня стало известно, что в текущем году сумма вложений в этот проект увеличилась до 1 млрд рублей.
«В Ростовской области прописалась четверть всех российских проектов ветроэнергетики. На площадке Сулинской ВЭС "Роснано" реализует проект совместно с финской "Фортум", одним из ведущих игроков рынка ветроэнергетики в Европе. Сейчас в донском регионе реализуются и другие проекты в этом направлении, общая сумму инвестиций в которые составит порядка 140 млрд рублей. Такой ресурс, как ветер, начинает работать на интересы Ростовской области», — отметил гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков.
Игорь Бураков (слева) и Алексей Матвеев (справа) на площадке строительства Сулинской ВЭС.
По данным пресс-службы областного правительства, в соответствии с соглашением, которое было заключено в декабре 2017 года с УК «Ветроэнергетика», компания рассматривает возможность строительства на Дону семи ветропарков общей мощностью до 600 МВт. Объём инвестиций может составить до 70 млрд рублей.
Напомним, в рамках масштабной программы развития ВИЭ в России совместный фонд ПАО «Фортум» и «Роснано» в 2017 и 2018 годах получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Реализация проектов будет идти до 2023 года. В роли технологического партнера компании выступает датская Vestas — «крупнейший в мире производитель ветрогенераторов». Ранее партнеры объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской области, Калмыкии, Пермском и Ставропольском краях. При этом наиболее крупные из своих проектов УК «Ветроэнергетика» намерена реализовать на Дону.
«Ростовская область стремится к лидерству в “зелёной” энергетике. До конца года у нас планируется локализовать еще два производства по голландской технологии Lagerwey (башни, гондолы, генераторы). Это уже наши совместные планы с компанией "Росатом". Для локализации на территории Ростовской области производства по изготовлению оборудования для строительства ветроэнергетических установок подписано три специнвестконтракта с Минпромторгом России. Объем инвестиций в (эти) проекты составит 2,9 млрд рублей», — цитирует губернатора региона Василия Голубева его пресс-служба.
Сейчас, кроме УК «Ветроэнергетика», свой ветропарк в донском регионе строит ПАО «Энел Россия», которая входит в стране в тройку ведущих игроков на рынке ВИЭ. Инвестиции в «Азовскую ВЭС» мощностью 90 МВт составят 132 млн евро (около 9,5 млрд рублей по текущему курсу). Запуск станции в эксплуатацию запланирован на 2020 год.
«Дон обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают донскую землю для своих ветропарков».