Форум крупнейших компаний ЮФО: нужна стратегия территории

858
3 минуты
Форум крупнейших компаний ЮФО: нужна стратегия территории

Людмила Шаповалова

19 ноября в Краснодарском «Экспограде» прошёл IX Форум крупнейших компаний ЮФО, который «Эксперт ЮГ» провёл совместно с администрацией муниципального образования г. Краснодар, организацией «ОПОРА России» и Гарантийным фондом. Участниками форума стали 326 представителей бизнеса, общественных и деловых организаций. Повестка нынешней встречи была в значительной мере текущим экономическим положением, которое резко ухудшило экономическую конъюнктуру, потребительские рынки и возможность реализовывать новые проекты для крупного бизнеса.


Однако уже на пленарной дискуссии стало понятно, что вопрос долгосрочного планирования экономической и социальной среды остаётся острым даже сегодня, когда компании сосредоточены на решении текущих проблем. Эта задача тесно связана с комплексным развитием территории работы самого бизнеса. По мнению главы Краснодара Владимира Евланова, главным акцентом в развитии города сегодня является переключение строительного сектора с ввода все новых и новых площадей на создание благоприятной среды для жизни. В то же время в качестве дополнительного драйвера роста в городе ожидается активность в запуске индустриальных проектов — только сеть «Магнит» заявила к строительству 14 производств в городе.


На первой дискуссионной сессии участники обсуждали тему производительности труда, которая не только актуализирована на федеральном уровне, но и является для многих компаний насущной потребностью в условиях сокращения рентабельности и сжатия рынков. По мнению Олега Жарко, председателя Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и регионального директора по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, крупнейшие компании могут, во-первых, стать источником эффективных практик в области повышения производительности, транслируя свои знания и опыт в другие отрасли и компании. Во-вторых, они и сами могут и должны стимулировать своих подрядчиков, средние компании и предприятия малого бизнеса, к повышению этого показателя.


На второй сессии обсуждались новации в законодательстве, регулирующем работу малого и среднего бизнеса. По мнению модератора этой дискуссии, сопредседателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и заместителя директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергея Черномаза, сегодня для малого бизнеса открываются новые возможности и ниши, связанные, прежде всего, с работой по госзаказу. Однако необходимы системные изменения в области законодательства, регулирующего госзакупки в частности и работу МСБ вообще.


Партнёрами форума стали: Microsoft, Центр предпринимательства, PWC, БИНБАНК, банк ВТБ, национальная юридическая компания «Митра», Внешэкономбанк и компания «Комус».


В финале пленарной дискуссии состоялось традиционное награждение почётными дипломами ряда компаний, отличившимися в нынешнем рейтинге 250 крупнейших ЮФО:


- Крупнейшее предприятие ЮФО в 2014 году — ПАО «Магнит»


- Крупнейшее предприятие ЮФО в табачной промышленности в 2014 году ОАО «Филип Моррис Кубань»


- Крупнейшее предприятие ЮФО в строительстве в 2014 году — ООО «Фирма Гравитон»


- Крупнейший аэропорт ЮФО в 2014 году АО «Международный аэропорт Сочи»


- Крупнейшее предприятие ЮФО в производстве минеральных удобрений в 2014 году ООО «Еврохим-БМУ»


- Крупнейшее транспортное предприятие ЮФО в 2014 году ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р»


- Крупнейшее предприятие ЮФО в АПК и пищевой промышленности в 2014 году ООО «МЭЗ Юг Руси»


- Крупнейший банк ЮФО в 2014 году – ОАО КБ «Центр-инвест»


- Крупнейший металлотрейдер ЮФО в 2014 году ОАО «Евраз Металл Инпром»


- Крупнейшее предприятие ЮФО в сфере добычи углеводородов в 2014 году ООО «Газпром добыча Астрахань"


- Крупнейший автодилер ЮФО в 2014 году ООО «Модус-Краснодар»