90 98 12

ФСБ задержала восемь человек по делу о теракте на Крымском мосту

1936
3 минуты
ФСБ задержала восемь человек по делу о теракте на Крымском мосту

Последствия взрыва на Крымском мосту сегодня утром//Фото: тг-канал Рыбарь
Поделиться
ФСБ задержала пяти граждан России, трех граждан Украины и Армении в рамках расследования дела о теракте на Крымском мосту, сообщает Интерфакс со ссылкой на ведомство.

По информации спецслужбы, задержанные участвовали в подготовке преступления. Организатором теракта названа украинская военная разведка.

«Организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура», — заявили в ФСБ.

По версии следствия, взрывное устройство было спрятано в рулонах со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22770 кг.
Груз был отправлен в начале августа «из морского порта г. Одессы в болгарский г. Русе по контракту № 02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (г. Киев) и «Baltex Capital S.A.»

«К организации переправки груза из Болгарии в порт г. Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г.р., Ковач Денис Олегович, 1979 г.р., Соломко Роман Иванович, 1971 г.р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени «Леван» и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г.р.

С 29 сентября по 3 октября 2022 г. в г. Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, г. Алаверди), а получателем ООО «Лидер» (г. Москва)», — сообщили в спецслужбе.

После, по информации ФСБ, груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» 4 октября на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

«7 октября сего года при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г.р., и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (г. Ульяновск), а получателем несуществующая фирма в Республике Крым», — сообщает ФСБ.

Также в федеральной службе безопасности отметили, что в этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, 1971 г.р., «который выехал в г. Симферополь, а 8 октября 2022 г. в 06:03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв».

«При этом контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся «Иваном Ивановичем», использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р», — заявили в ФСБ.

Расследование теракта будет продолжено, сообщили в ФСБ, а его организаторы и соучастники будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что Владимир Путин назвал исполнителями теракта на Крымском мосту спецслужбы Украины.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1