«Газпром» хочет построить завод СПГ на Чёрном море

759
1 минута

Руководство концерна ОАО «Газпром» разместило объявление о проведении тендера на оказание услуги по обоснованию инвестиций в строительство завода сжиженного природного газа (СПГ) мощностью производства 500 тысяч тонн с возможностью их наращивания до 1 млн тонн в год, а также перевалочного LNG-терминала в районе побережья Чёрного моря (Краснодарский край). При этом в концерне предлагают соискателям представить различные варианты размещения будущего предприятия вплоть до возможности его плавучего варианта.


Начальная стоимость договора составляет 135,8 млн рублей, итоги тендера планируется подвести 11 декабря.


У «Газпрома» уже давно вынашиваются планы строительства завода СПГ на Чёрном море. Проблема в том, что у России нет собственных судов-газовозов класса q-flex, которые строятся на японских и корейских верфях. К тому же современные океанские газовозы (210-266 тысяч кубометров) просто не смогут пройти по габаритам через турецкие проливы.


На Сахалине работают газовозы дедвейтом 170,2 тысяч кубометров, которые арендуются у различных зарубежных компаний. Но сегодня в процессе наложенных на Россию секторальных западных санкций это также может стать препятствием для работы «Газпрома».


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1