«Газпром» протянет новую ветку экспортного газопровода в Краснодарском крае

407
3 минуты
«Газпром» протянет новую ветку экспортного газопровода в Краснодарском крае

Gazprom.ru
«Газпром» будет расширять инфраструктуру на Юге России, которую ранее планировалось построить для экспортного газопровода «Южный поток». Проект был отменен в конце 2014 года. В «Газпроме» заявили, что решили достроить восточную ветку «Южного коридора» под нужды внутреннего рынка.

«Газпром» решил достроить газопровод «Починки-Анапа», который представлял собой Восточный маршрут проекта «Южный коридор» для доставки газа в экспортный черноморский газопровод. На сайте госзакупок «Газпром проектирование» объявила тендер на проведение инженерных изысканий. Как сказано в документации, основанием для тендера является резолюция главы «Газпрома» Алексея Миллера от 26 декабря 2018 года «о необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки—Анапа (восточный коридор)». На это обратил внимание «Коммерсант».

Газопровод длиной 1,6 тыс. км должен был связать центральный коридор, по которому газ поставлялся на экспорт, с Анапой, откуда начиналась морская часть экспортного газопровода через Черное море — сначала «Южного потока», а после его отмены — «Турецкого потока», уточняет издание.

«Газпром» заморозил строительство восточной ветки «Южного коридора», а в 2016 году признал обесценение сделанных в нее инвестиций на 46 млрд рублей. К тому моменту компания успела построить 506 км линейной части.

В «Газпроме» сообщили «Коммерсанту», что строительство линейной части в полном объеме «позволит увеличить производительность газотранспортной системы в направлении Краснодарского края для обеспечения растущего спроса на газ в регионе и надежного обеспечения закачки в ПХГ Северного Кавказа».

По данным издания, речь идет только об укладке линейной части, и без восьми компрессорных станций, ранее предусмотренных проектом, мощность газопровода будет сначала в несколько раз меньше проектных 32 млрд кубометров в год.

Эта мощность выглядит избыточной для внутреннего рынка, отмечает издание. «Единственная разумная причина возобновления проекта — подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока», поскольку именно для этой цели Починки—Анапа был изначально спроектирован», — пишет  «Коммерсант».

Сейчас «Турецкий поток» находится в завершающей стадии, его должны запустить в конце 2019 года.

Возможно, что в данном случае речь идет о работах на перспективу, причем не только о внутреннем рынке, но и о внешнем, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Если говорить о внутреннем рынке, то речь может идти не столько о газификации, сколько о конкуренции с энергетическими проектами на Юге страны на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как известно, на Юге активно реализуются такие проекты, в первую очередь мощности ветрогенерации и фотовольтаики, поэтому строительство трубопровода призвано напомнить потребителям о том, что тепловые электростанции остаются важным источником выработки энергии и тепла, а газ для них — наилучшее топливо, — отмечает эксперт. — Кроме этого, не стоит забывать и о развитии газомоторного транспорта в стране, причём не только автомобильного, это может существенно увеличить потребление газа в качестве топлива, что также обеспечит загрузку данного газопровода».

По его словам, не исключено, что проект трубопровода призван увеличить поставки не только по «Турецкому потоку», но и по «Голубому потоку», обеспечить их бесперебойность. «Также нельзя полностью исключать того, что в перспективе могут быть реализованы проекты других трубопроводов в южном направлении, и поставки по ним, в том числе, могут быть обеспечены за счет данного трубопровода, который компания собирается достроить», — поясняет Дмитрий Баранов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...