Генерал ГУФСИН Даххаев переехал в СИЗО

2394
5 минут
Генерал ГУФСИН Даххаев переехал в СИЗО

Начальник ГУФСИН Ростовской области Муслим Даххаев, арестованный по подозрению в разглашении гостайны и коррупции, заключен под стражу судом на два месяца. Как и его предшественник, генерал Смирнов, он был задержан вместе со своими заместителями. Проблем у системы ФСИН в регионе много, считают эксперты.

Накануне стало известно об аресте 57-летнего генерал-майора Муслима Даххаева, который с июля 2017 года сначала временно исполнял обязанности главы донского ГУФСИН, а с июля 2018 года приступил к своим обязанностям уже без приставки «врио». Его подозревают в разглашении гостайны и получении взятки. По данным телеграм-канала «Криминал», также задержали еще троих высокопоставленных сотрудников ГУФСИН: первого замначальника ГУФСИН, полковника Константина Сенокосова; заместителя начальника, полковника Андрея Любовина; заместителя начальника, подполковника Михаила Коротеева. «Все четверо сами прибыли на рабочие места вскоре после того, как в ростовском ФСИН рано утром был объявлен сигнал тревоги «Сбор личного состава в СИЗО», — пишет канал.

Информацию о задержании Даххаева подтвердил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, передает ТАСС. Максименко не исключил, что всем задержанным позднее предъявят обвинения по статьям УК, связанным с коррупцией. По словам замглавы ФСИН, задержанию Даххаева предшествовала длительная разработка. Саму операцию проводили ФСБ и управление собственной безопасности ФСИН. Расследует дело Даххаева ФСБ, отметил он.

Даххаев сейчас содержится в СИЗО-4, которое относится к УФСБ по региону, рассказали «Эксперту Юг» в Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области.
Arest Dahhaev.jpg
Муслим Даххаев со своим адвокатом в Ленинском райсуде Ростова//фото: МБХ Медиа

У Даххаева образцовая биография. Уроженец дагестанского села Новокули, он с 1983 года работал в органах внутренних дел. В 1999 году, когда в Дагестан из соседней Чечни вторглись боевики, был начальником Новолакского РОВД. В результате умелого руководства и проявленного личного мужества он вывел милиционеров РОВД и бойцов Липецкого ОМОНа из окружения. В 2004 году уже в ранге замминистра внутренних дел Дагестана совместно со спецподразделениями МВД Дагестана он участвовал в задержании главаря банды боевиков Расула Макшарипова и его подельников. При задержании боевиков Муслим Даххаев был тяжело ранен в бедро. В 2005-2017 гг. он был главой ГУФСИН по республике Дагестан.

Даххаев был награжден орденом Мужества, а также ведомственными медалями МВД, минюста и ФСИН России, именным оружием. Как пишут местные СМИ, на Даххаева было совершено и несколько покушений. Например, в октябре 2011 года сообщалось о дорожном инциденте, в результате которого машина Даххаева попала в небольшую аварию, после чего началась перестрелка, в ходе которой он был ранен в руку.

В Ростовскую область Даххаев прибыл в августе 2017 года. На тот момент ведомство сотрясали скандалы. В 2017 году по подозрению во взяточничестве был арестован начальник донского ГУФСИН Сергей Смирнов, его заместитель Сергей Ральников и начальник тылового обеспечения Александр Аксютин. По версии следствия, Ральников под покровительством Смирнова с июля 2016 года по мая 2017 года получил от четырех компаний 11 млн рублей за содействие в заключении госконтрактов с определенными фирмами и обеспечение беспрепятственной работы одной из них на территории колонии.
Смирнов ГУФСИН.jpg
Бывший глава ГУФСИН по Ростовской области Сергей Смирнов

Расследованием преступления занималось УФСБ России по Ростовской области. Спустя год после ареста Смирнов покончил с собой камере.

В октябре этого года дело Сергея Ральникова было передано в суд. Его обвиняют по ч.5 и ч.6 ст.290 УК РФ — получение взяток группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Дело начальника тылового обеспечения Александра Аксютина также рассматривается в суде.

Источник, знакомый с ситуацией отмечает, что генерал-майор Муслим Даххаев был известен в республике, как непримиримый борец с коррупцией и боевой офицер. Его арест — своего рода сигнал всем о том, что былые заслуги при борьбе с коррупцией в расчет приниматься больше не будут.

В октябре на должность директора ФСИН России назначен выходец из ФСБ Александр Калашников. По информации «Коммерсанта», он был заместителем начальника управления «М» ФСБ РФ (контрразведывательное обеспечение правоохранительных органов), затем занимал руководящую должность в контрольной службе центрального аппарата ФСБ. С июня 2011 года по май 2017 года был начальником управления ФСБ РФ по Республике Коми. В период работы Калашникова в Коми за коррупционные преступления были арестованы глава республики Вячеслав Гайзер вместе с группой региональных чиновников (2015), а также начальник УФСИН по Республике Коми Александр Протопопов (2016). С мая 2017 года Александр Калашников занимал должность начальника управления ФСБ РФ по Красноярскому краю.

При Даххаеве никаких особых изменений к лучшему в системе ФСИН области не произошло, говорит помощник бизнес-омбудсмена России, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в СИЗО Александр Хуруджи.

По его словам, арест Даххаева «не предвещает ничего хорошего» для тех, кто содержится под стражей: «Руководство колоний десять раз подумает, прежде чем давать какие-либо послабления тем, кто содержится под стражей, порой в очень сложных условиях». Хуруджи также считает, что операция по задержанию руководства ростовского регионального ГУФСИН была спланирована в Москве и является частью кампании по наведению порядка в системе ФСИН России, которую начало новое руководство ведомства.

Что касается условий содержания под стражей в Ростовской области, то, по словам Хуруджи, то они сильно уступают многим регионам, хотя многое зависит и от состояния зданий СИЗО (например, СИЗО №1в Ростове давно ждет ремонта), и от руководства колоний. «Многие неудобства компенсировалось человеческим подходом к заключенным: например, первоходок не содержали с рецидивистами и так далее, — говорит Хуруджи.
СИЗО 1 Ростов.jpg
СИЗО №1 Ростова
Он также отмечает удручающее состояние тюремных больниц и транспортных средств для перевозки заключенных. «Проблем много, но вероятно, их начнут, наконец, решать. А то сейчас много жалоб поступает на условия содержания в ЕСПЧ», — считает Хуруджи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...