
«НИИ Перспективного Градостроительства» разработает новый Генеральный план Краснодара, сообщает пресс-служба администрации города. Документ будет действовать до 2050 года. Конкурс на разработку Генплана был закрытым, стоимость работ – 140 млн рублей.
«Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 года, не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду, — прокомментировал глава города Евгений Первышов.
Генеральный план города будет разрабатываться около трех лет, но уже известно, что впервые он будет оцифрован. Разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу Генерального плана. В документ войдут новые пространственные проекты Краснодара. В их числе - охраняемый законом исторический центр города,освоение около
По словам генерального директора архитектурного бюро Bureau ARD Алексея Тимофеева, цифровой Генеральный план станет прорывом для градостроительной политики города. «Цифровой Генеральный план наконец-то позволит согласовать данные кадастровой карты, Правил землепользования (ПЗЗ) застройки. Противоречия между Генпланом, Правилами землепользования и застройки и кадастровой карты мешают, во-первых, управлять территорией городским властям, во-вторых, реализовывать проекты девелопменту: застройщики годами судятся из-за противоречий в документах, когда, к примеру, выкупают коммерческий участок и узнают, что там проходит дорога. Из-за этих нестыковок очень тяжело работать», - объясняет он.
По словам первого заместителя руководителя департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Александры Устроевой, для города также важно освоить новые земли – около
«50 га на этой территории будут заложены под медицинский кластер, где будет построен новый краевой онкологический центр, планируется строительство новой больницы и перенос нескольких учреждений из центра города. Это разгрузит и центр города и даст толчок к развитию новых территорий, так как, в будущем, эта территория – фактически новый район города», - комментирует она.
По словам координатора краснодарского общественного движения «Помоги городу» Елены Шуваловой, движение намерено принять участие в разработке Генплана, чтобы внести в новый документ многолетний проект «Помоги городу» - градо-экологический каркас города, в рамках которого все зеленые зоны Краснодара должны быть связаны непрерывными зелеными коридорами для снижения антропогенной нагрузки. «Мы уже разговаривали с проектировщиками, и они готовы сотрудничать», - рассказала Елена Шувалова.