53 56

Генплан Краснодара будет откорректирован к ноябрю 2016 года

597
2 минуты

Генплан Краснодара будет откорректирован к ноябрю 2016 года

597
2 минуты

Первый и самый масштабный этап корректировки Генплана Краснодара, который предполагает устранение несоответствия между Генпланом и Правилами Землепользования, внесение в документ зеленых зон и дорожной сети, будет закончен к ноябрю 2016 года, сообщил мэр города Владимир Евланов на совещании ЗСК Краснодарского края.

В документ будут включены схемы существующих и планируемых социальных объектов и новые границы зеленых зон — территория Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне, парковой зоны севернее ул. 9-й Тихой, вдоль каскада Карасунских прудов, увеличение территории парка им. 30-летия Победы и другие.

В генплан Краснодара внесут проекты дорог-дублеров и переходов — дублер ул. Дзержинского и Западного обхода, транспортный дублер ул. Ставропольской, проходящий по ул. Воронежской, мостовым переходам через озеро Старая Кубань, далее — ул. Валерия Гассия с выходом на автомагистраль М-4 «Дон» и аэропорт.

После внесения изменений в Генплан документ будет рассмотрен в каждом из 48 округов депутатов городской Думы Краснодара. После чего мэрия Краснодара проведет публичные слушания документа.

Второй этап корректировки Генплана Краснодара предполагает проработку стратегических направлений для Краснодара: совершенствование транспортной системы города, уточнение параметров проекта «Краснодарский транзит», определение границ исторического центра, перспективных территорий под промышленные производства.

Действующий Генеральный план Краснодара утвержден городской Думой в январе 2012 года. Документ был признан не актуальным и не отражающим действительную карту города, так как разрабатывался и утверждался в течение 8 лет. Все это время при принятии решений по строительству действовали Правила Землепользования (ПЗЗ) Подобная практика привела к разногласиям Генплана и ПЗЗ и к большому количеству точечной застройки, не учитывающей комплексное развитие города. Администрация Краснодара планирует отказаться от этой практики. После внесения корректировок в генплан Краснодара в своей градостроительной политике власти будут ориентироваться прежде всего на этот документ.

Генплан Краснодара будет определять и «зелёную» политику города. Стоит отметить, что повестку по защите зелёных зон, а после и вопрос о создании единой концепции «зелёного каркаса» Краснодара смогли поднять городские активисты. «Зелёный каркас — собирательный термин, обозначающий множество зелёных зон, которые максимально приближены друг к другу, либо объединены озеленёнными пешеходными путями, — говорит Игорь Мазурок. — Наша задача сейчас — сформировать единый каркас из всех зелёных зон в Краснодаре. Эта непрерывность должна соблюдаться в том числе и в новостройках. По словам Игоря Мазурка, город заживет по новому Генплану уже в 2017 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1