Главе Аксайского района нашли преступное сообщество

7726
3 минуты

Возглавлявший почти 27 лет один из ключевых районов Ростовской области Виталий Борзенко задержан вместе с местными предпринимателями. Его подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества

Главе Аксайского района нашли преступное сообщество

Глава Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко//Фото: сайт aksayland.ru.

Как сообщили СМИ со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, 12 апреля Виталий Борзенко задержан в Кисловодске во время отдыха в одном из местных санаториев. По данным телеграмм-канала «Выстрел в голову», его должны доставить в Ростов-на-Дону для избрания меры пресечения.

Борзенко привлекается к уголовной ответственности по ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), по ст.159 (мошенничество), по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

В то время как главу задерживали на курорте, в районной администрации проходили обыски: у правоохранительных органов есть вопросы к чиновникам по перераспределению земельных участков в районе рынков «Алмаз» и «Атлант», которые находятся на территории Аксайского района на границе с Ростовом-на-Дону.

По данным источников «Интерфакса», вместе с Борзенко по делу проходит крупный предприниматель Карим Бабаев (совладелец местной сети АЗС «Прогресс» и многопрофильного строительно-торгового бизнеса), которому вменяют 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денег, полученных в результате преступной деятельности).

Кроме того, фигурантами дела стали его сыновья Вадим и Эдуард Бабаев, а также муж сестры жены Виталия Борзенко Иван Ситько (его называют владельцем аксайского рынка, который возник на месте бывшего завода «Химпродукт»). Они подозреваются по ст.210, ст.159 и ст.174.1, а также ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. На данный момент задержаны все участники группы, в том числе один из сыновей Бабаева. Сам бизнесмен со вторым сыном скрылся.

В СМИ сообщают, что участники преступного сообщества незаконно сдавали муниципальную землю в аренду, помогали в организации незаконной миграции, осуществляли легализацию денежных средств «с рынков».

Виталий Борзенко руководит администрацией Аксайского района с июня 1994 года, входил в близкое окружение губернатора Владимира Чуба, предшественника нынешнего главы Ростовской области. После назначения на пост губернатора в 2010 году Василия Голубева, Борзенко долгое время ассоциировался со старой командой, но это не помешало ему сохранить свой пост.

Борзенко, в частности, известен тем, что в свое время не поддержал идею правительства под руководством Голубева с присоединением к Ростову-на-Дону Аксайского района, заручившись активной поддержкой местных казаков. СМИ писали, что Борзенко «мешает развитию района» и «воспринимает его как личную вотчину», оформив не один десяток земельных участков на двух своих дочерей и зятя.

Согласно сведениям о доходах, в 2019 году Виталий Борзенко заработал 1,98 млн рублей. В его собственности находится участок площадью 1,6 тыс. кв. м, жилой дом в 196,2 кв. м, гараж с подвалом (20,1 кв. м) и нежилое помещение (41 кв. м). В пользовании также указан участок в 20 кв. м. Транспортных средств на главу не зарегистрировано.

Супруга Борзенко задекларировала доход в два раза больше — 4,4 млн рублей. В ее собственности находятся земельный участок площадью в 1,2 тыс. кв. м, одна треть квартиры общей площадью 60,9 кв. м, а также 50-метровая квартира, два нежилых здания общей площадью 1,3 тыс. кв. и помещения в 135,6 кв.м. Еще она владеет домом (196,2 кв. м), участком (1,6 кв. м) и нежилым зданием (41 кв. м). Из движимого имущества у г-жи Борзенко имеется автомобиль BMW X6.

«В области есть несколько осевых точек конфликтов интересов. Например, есть интерес создать «Большой Ростов», присоединив Батайск и Аксай, который из-за земли является лакомым куском. Виталий Борзенко постоянно выступал против этого объединения. То есть уже имеется один интересант — некие элиты, которые выступают за поглощение Аксая Ростовом, — говорит один из знакомых с ситуацией предприниматель из Аксайского района. — Есть еще одна зона противостояния — национальная. Кроме Борзенко, в деле проходит Карим Бабаев — глава азербайджанской диаспоры в Ростовской области. У нас есть еще одна достаточно крупная диаспора (армянская — Ред.), которая связана с Ростовом и Аксаем. Потеснить азербайджанскую диаспору, с одной стороны, потеснить Борзенко и присоединить Аксай к Ростову, с другой стороны, — здесь у кого-то могут быть очень серьезные интересы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.