73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Главгосэкспертиза не одобрила проект рекультивации свалки в Левенцовском районе Ростова

1559
1 минута
Главгосэкспертиза не одобрила проект рекультивации свалки в Левенцовском районе Ростова

Главгосэкспертиза не дала добро проекту рекультивации свалки возле Левенцовки// Фото: donnews.ru
Проект по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Левенцовке не получил положительного заключения Главгосэкспертизы. После доработки проект опять отдадут на экспертизу. Об этом сообщил замминистра ЖКХ Александр Кадетов на заседании фракции КПРФ в Заксобрании.

Кадетов сообщает, что согласно национальному проекту «Экология» и программе «Чистая страна» область собирается подвергнуть рекультивации 6 неработающих мусорных полигонов в Таганроге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Донецке, Красном Сулине и Цимлянске.

Всего к 2024 году восстановят 120 га территорий. На месте бывших свалок высадят зеленые насаждения. Проектная документация на рекультивацию разработана по Таганрогу, Ростову и Новочеркасску. По Таганрогу и Новочеркасску уже имеются положительные заключения экологической и Главгосэкспертизы. Как ранее сообщал «Эксперт Юг» работы по рекультивации бывших мусорных полигонов оцениваются в 5,9 млрд рублей. 

Проект рекультивации полигона возле Левенцовки на сегодняшний день одобрила только экологической экспертиза, говорит Кадетов. «В настоящее время замечания устраняются, затем документы будут повторно отправлены на экспертизу. Положительное заключение ожидается до конца сентября этого года», — говорит он.

В феврале 2021 года депутат городской думы Ростова Сергей Смирнов сообщил, что площадь рекультивации мусорного полигона в северо-западной промзоне Ростова составила 58 га. По проекту, который разработал ООО «Газэнергопроект», на рекультивацию потребуется 2 года. «Город N» пишет, что стоимость работ в ценах 4-го квартала 2020 года составила 3,6 млрд руб. 

Превратить свалку в сад планируют и в Геленджике. Геленджикский полигон твердых коммунальных отходов ликвидируют, а на освободившейся территории сделают зеленую зону, писал ранее «Эксперт Юг»
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.