Главный архитектор Ростова оправдан в суде первой инстанции

874
4 минуты
Главный архитектор Ростова оправдан в суде первой инстанции

Фото: kasta.ru

Громкий арест главного архитектора Ростова в феврале прошлого года закончился оправдательным приговором. Пока в суде первой инстанции. Решение суда идет вразрез с показательной кампанией силовиков образца начала прошлого года по поимке чиновников, ответственных за обманутых дольщиков

Ворошиловский районный суд Ростова в понедельник, 29 июня, оправдал главного архитектора города Романа Илюгина, обвиняемого в халатности и превышении должностных полномочий. Ранее в ходе прений прокурор просил назначить архитектору четыре года тюрьмы и штраф 100 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2014 и 2015 годах Илюгин, являясь главным архитектором Ворошиловского района Ростова, участвовал в подготовке разрешений на строительство частных домов по улице Вселенной, 8, и улице Ленина, 151/1, которые были выданы незаконно, потому что застройщики не предоставили все необходимые документы. Кроме того, по застройке участков не были проведены публичные слушания. Роман Илюгин отмечал, что требовать от заявителя дополнительные документы прямо запрещено законом, а необходимости в слушаниях не было из-за того, что указанные участки входят в зону индивидуального жилищного строительства.

Также архитектора обвиняли в том, что он не выявил возведение 12 самостроев. В суде господин Илюгин пояснял, что выявление незаконных строек не входило в его обязанности, как и контроль за строительством. В соответствии с действующим законодательством сотрудники администрации должны реагировать на поступающие жалобы, но, если их нет, стройка будет идти до тех пор, пока застройщик не обратится в администрацию с заявлением о введении строения в эксплуатацию. При выдаче разрешения на введение здания в эксплуатацию сотрудники администрации обязаны проверить, соответствует ли оно выданному ранее разрешению на строительство. Застройщики зданий, о которых идет речь в деле, с заявлениями о введении объектов в эксплуатацию не обращались.

По итогам судебного следствия суд счел доводы защиты убедительными и оправдал Илюгина. Он сохранил за собой должность директора департамента архитектур и градостроительства (главного архитектора) городской администрации и может рассчитывать на реабилитацию, если прокуратура не обжалует оправдательный приговор суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, его задержали 12 февраля 2019 года. Этот же день по другим делам были задержаны главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор администрации Мартыновского района Ростовской области Александр Корчига. Всех троих обвиняли в превышении должностных полномочий.

Уголовные дела были возбуждены управлением СКР по Ростовской области.

Приговор в отношении Корчиги вынесли в июне 2019 года. Мартыновский районный суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей. Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционной инстанции Ростовского областного суда, но тот оставил приговор районного суда без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.

Как было установлено в ходе судебного следствия, Корчига в 2016 году выдал разрешение на строительство в слободе Большая Мартыновка 16-квартирного жилого дома. При этом чиновник знал, что к земельному участку не подведены сети инженерно-технического обеспечения. Дом, предназначенный для 16 детей-сирот, по этой причине до сих пор не построен.

Что касается главного архитектора области Алексея Полянского, то по версии следствия, в 2010 году, будучи главным архитектором Ростова, чиновник превысил свои должностные полномочия и незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома.

«Впоследствии решением суда жилой дом признан не соответствующим нормам строительства. Это повлекло невозможность восстановления нарушенных прав участников долевого строительства, 35 миллионов рублей которых были похищены», — рассказали в ведомстве.

Полянского также подозревают в незаконной выдаче разрешения на строительство многофункционального здания рядом с рекой Дон.

Это уже третье уголовное дело в отношении чиновника. По одному из них архитектора приговорили к обязательным работам, а по другому — к 3,5 годам лишения свободы условно за превышение полномочий. Сейчас Полянский находится под домашним арестом. Должность главного архитектора области занимает Игорь Далакаскуашвили.

Массовые аресты архитекторов и застройщиков, прошедшие на юге России — показательный процесс, считают эксперты. По словам генерального директора строительной компании «Марко Поло Девелопмент» Максима Ясенецкого, следствие не видит разницы между мошенниками и застройщиками, которые не справились с управлением компанией, что только усугубляет проблему обманутых дольщиков. Логика уголовного преследования главных архитекторов во всех случаях одна. Фактические любое выданное разрешение на строительство при появлении обманутых дольщиков, следуя этой логике, можно объявить незаконным. Как писал ранее «Эксперт Юг», он наносит ущерб всей строительной сфере, но такова неадекватная реакция на неспособность власти решить проблему обманутых дольщиков.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...