Главный по вину: Александр Ткачев заявил о возможном запрете импортного виноматериала

825
3 минуты
Главный по вину: Александр Ткачев заявил о возможном запрете импортного виноматериала

Поделиться
В минувшую субботу министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью каналу «Россия-24» заявил, что недопустимо использовать импортный виноматериал в российских винах. Министр предложил либо поднять госпошлину на ввоз виноматериала, либо вовсе запретить его. По мнению Александра Ткачева, это должно повысить конкурентоспособность российских производителей вин. «Когда фермер начинает закладывать виноградную лозу, срок окупаемости – 15 лет, проще завезти цистерну из ЮАР. Но российские заводы не должны превращаться в «цеха по розливу вина», необходимо развивать отечественное винопроизводство и российские бренды, подчеркнул Ткачев.

Более того, на сайте правительства России появилось сообщение, что заниматься выработкой и реализацией политики в сфере производства вина, игристого вина из собственного винограда теперь будет заниматься Минсельхоз. Одновременно правительство лишило полномочий в этой сфере Росалкогольрегулирование.

Сразу же после заявления Александра Ткачева Союз виноградарей и виноделов России высказался против резкого запрета на ввоз виноматериала в Россию. По словам президента Союза Леонида Поповича , из-за запрета импортных виноматериалов Россия потеряет треть производства вина. В Союзе пояснили, что не исключают запрет виноматериала в перспективе: «Как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растет пять лет.По мере того, как будет давать плодоношение, мы будем замещать этим произведенным вином импортный виноматериал, то в перспективе когда-то можно будет и запретить».

Ранее Леонид Попович заявлял, что импортозамещение вина в России требует 150 млрд рублей и 10 лет для ощутимого эффекта: «первые виноградники дадут результат только через 5 лет». При этом Леонид Попович допускал использования импортного виноматериала в российских винах: ««можно привозить качественные виноматериалы из других стран, но перерабатывать их в России. Это создаст рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу и создаст дополнительные ресурсы для развития отрасли».

Программа развития виноградарства и виноделия в РФ до 2020 года была скорректирована в 2014 году с бюджетом в размере 3,74 млрд рублей. В рамках программы планируется увеличить площади виноградников до 140 тысяч га (без учета Крыма). На сегодня в России около 90 тысяч га заняты виноградом. По оценкам экспертов, России нужно 350 тысяч га для импортозамещения виноматериала.

Куда более пессимистичные прогнозы у председателя совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова – крупнейшего производителя вин в России. В интервью «Русской службе новостей» он рассказал, что запрет на использование импортных виноматериалов приведет к тому, что на рынке появится значительное число подделок, а 70% натуральной продукции исчезнет. «У нас с виноделием большая проблема в стране, так сложилось исторически. Это очень дорогая инвестиция для бизнеса, которая обычно субсидируется государством там, где виноделие - ключевая отрасль. К примеру, «Абрау-Дюрсо» высаживает до 100 га в год, но этого не хватит, чтобы покрыть нужды компании даже за 10 лет», - пояснил Титов, по его словам, даже в условиях девальвации рубля российский виноград на сегодняшний день дороже импортного виноматериала.

По словам Павла Титова, российский виноматериал не всегда соответствует высоким требованиям компании «Абрау-Дюрсо» из-за того, что первичная обработка винограда в стране пришла в упадок.

В Ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края рассказали, на сегодня отрасль виноградарства сильно зарегулирована, потому неконкурентоспособна. По словам исполнительного, директора Ассоциации Владимира Мдивани , цены нужно поднимать не на ввоз виноматериала, а на готовую винную продукцию, импортируемую в страну, чтобы повысить конкурентоспособность российских вин.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первые семь месяцев 2015 года в Россию было завезено 85 миллионов литров импортного виноматериала. В 2014 году общий объем импортного виноматериала составил 168,5 млн литров, когда объем производства вин по итогам 2014 года – 300 млн литров вина.


После заявления Александра Ткачева ряд экспертов высказали мнение, что в ближайшее время цены на российские вина поднимутся.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1