Главу Астрахани выберут на полгода

870
2 минуты
Астрахань станет еще одним областным центром ЮФО, которым вместо мэра будут управлять глава города и сити-менеджер. Соответствующие поправки в устав города в окончательном чтении 3 февраля приняла гордума Астрахани. «Как только устав будет подписан думой, он будет направлен в министерство юстиции, там будет утвержден. После официального опубликования он вступит в действие, после чего уже и будут проведены выборы главы из действующего состава депутатов гордумы», - пояснила депутат городского парламента Наталья Афанасьева .

При этом, по ее словам, часть исполнительских функций, которые всегда исполнял мэр города, будет оставаться за главой администрации. «Условия контракта, каким образом будут проводиться его выборы, кто будет состоять в конкурсной комиссии — все это будет разрабатываться после того, как мы, депутаты, изберем из своего состава главу города», – отмечает депутат.

До выборов исполнительную власть будет возглавлять Ирина Егорова – ранее она занимала должность заммэра города по правовому обеспечению и муниципальному контролю и стала и.о. мэра после отстранения от должности градоначальника Михаила Столярова , в декабре 2014 года осужденного за взяточничество на девять лет лишения свободы. Впрочем, по мнению местных наблюдателей, действующую и.о. вряд ли следует рассматривать как

Управлять городом новому главе предстоит недолго – его полномочия завершатся в уже сентябре, одновременно с окончанием срока полномочий действующего созыва гордумы. По итогам выборов в Единый день голосования из новой команды депутатов глава муниципального образования будет избран заново. Ситуация с сити-менеджером выглядит иначе – срок его полномочий не «привязан» к выборам гордумы и будет составлять не менее двух лет. По словам представителя губернатора в областной думе Виктории Гурьяновой , его могут назначить на конкурсной основе уже в конце марта-начале апреля.

Отмена прямых выборов мэра в Астрахани прошла менее гладко, чем, например, в Ростове. В знак протеста против принятого областной думой закона в городе проводились одиночные пикеты, а «справоросс» Олег Шеин еще в апреле прошлого года заявлял о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он требовал от бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении участка. Его защита обжаловала приговор, и апелляционная инстанция смягчила наказание Столярову, сократив назначенный срок заключения с 10 до 9 лет.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1