73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Инвестиции против экологии: подводные камни инвестпроекта «Лагонаки» в Адыгее

3851
4 минуты

Согласно планам правительства региона, создание курорта «Лагонаки» с мощной туристической инфраструктурой подтолкнет рост ВРП Адыгеи. Строительство курорта может навредить всей экосистеме заповедника мирового уровня, бьют тревогу экологи

Новый курорт стоимостью 23 млрд рублей будет создан в Адыгее к 2025 году. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) между кабинетом министров республики и НАО «Красная Поляна». Новый проект называется «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки».

Республика получит 2 тыс. новых рабочих мест, увеличение бюджетных поступлений. Срок реализации проекта назначен на 2025 год. По расчетам правительства, ежегодная посещаемость курорта составит 500 000 человек в год.

Заключение соглашения.jpg

В рейтинге крупнейших проектов по итогам ПМЭФ-2021 в регионах ЮФО, составленном аналитическим центром «Эксперт Юг», всесезонный экокурорт «Лагонаки» занимает третье место по объему инвестиций. Для региона такой вклад чрезвычайно важен. По словам главы Адыгеи, Мурата Кумпилова, сегодня в республике всего реализуется 25 инвестпроектов общей стоимостью 36 млрд рублей.

Отдельно подчеркивается, что проект соотносится со стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в которой ставится задача по увеличению рынка горнолыжного туризма в два раза и по росту числа граждан, вовлеченных в горнолыжный туризм, с 1,5 млн до 2,5 млн человек.

Проект предусматривает строительство 36 км горнолыжных трасс, сноу-парка, и трассы для беговых лыж. Эти объекты будут располагаться на территории Лагонакского парка. Вся гостиничная инфраструктура будет вынесена за границы природоохранной зоны.

Разрешение федерального правительства на строительство экокурорта в Лагонаки было получено в марте 2021, когда из Кавказского заповедника выделили 17,2 тыс. га, включая Лагонакское нагорье и Фишт-Оштеновский массив для создания биосферного полигона. Природоохранный статус таких зон ниже, чем у заповедников, и дозволяет строительство некоторых объектов.

По мнению руководителя программы «Greenpeace» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаила Крейндлина, процедура выделения природоохранных зон в биосферный полигон прошла без ведома президента РФ, и вопреки поручению главы государства. Ведь общественных обсуждений и экологических экспертиз предварительно не проводилось.

«Вершины массива являются одними из самых ценных природных территорий Кавказского заповедника, а теперь их можно будет передавать в аренду под коммерческую застройку. Мы считаем это совершенно недопустимым», — цитирует Крейндлина Plus‑one.ru.

Экологи и активисты посчитали, что такое вмешательство в местную экосистему нанесет заповеднику вред. На платформе Change.org была создана электронная петиция, адресованная министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, росприроднадзору, премьер-министру Михаилу Мишустину, и комитету по природным ресурсам. Петицию подписали 42 600 человек.

После резонанса в СМИ и активизации международных природоохранных организаций, власти и инвесторы приняли компромиссное решение. Накануне подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Адыгеи и «Красной Поляной», в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание, по результатам которого Фишт-Оштеновский горный массив был исключен из состава биосферного полигона Кавказского Заповедника.

Плато Лагонаки.jpg

«Решение Минприроды исключить из Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные природные территории дает надежду на то, что они будут окончательно защищены от застройки горнолыжными курортами и останутся нетронутыми. То есть будут выполнены основные требования Комитета всемирного наследия Юнеско», — отреагировала на событие пресс-служба «Greenpeace».

«Этот проект – результат совместного поиска решений. Мы хотим доказать, что можно развивать туризм рядом с охраняемыми территориями, без ущерба для природы. Это будет уникальный курорт, который сможет принимать туристов не только зимой, но и летом. Его особенность – в рельефе: высокогорье, но при отсутствии крутых склонов позволяет создать трассы для катания и начинающих, и опытных лыжников, организовать семейный отдых. Согласно нашим планам развития, «Красная поляна» и «Лагонаки» будут органично дополнять друг друга. Впоследствии мы ожидаем увеличение в Адыгее туристского потока до миллиона человек в год», – заявил генеральный директор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский.


По данным РБК, с 2006г. ОАО «Красная поляна», на балансе которого находится горнолыжный курорт «Горная карусель» в Сочи, владели братья Магомед и Ахмед Билаловы. В конце 2013 году актив оказался в собственности Сбербанка.

В октябре 2015 года 96,91% акций НАО «Красная Поляна», на балансе которого находился горнолыжный курорт «Горная карусель», за 35 млрд рублей приобрело ООО «Курорт плюс».

По данным СПАРК, 99% этой компании принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт». На момент сделки единственным владельцем «Бизнес курорта» и гендиректором «Курорт плюс» была Анна Прудченко. В 2011-2012 она входила в совет директоров ОАО «Галерея Краснодар» (владеет в Краснодаре одноименным торгово-развлекательным комплексом).

C августа 2018г. компанией «Бизнес курорт» владеет кипрский офшор Casterton Holding Limited.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.