Городская Дума приняла изменения в Генплан Ростова-на-Дону

539
2 минуты
Городская Дума приняла изменения в Генплан Ростова-на-Дону

Депутаты городской думы внесли изменения в Генеральный план Ростова-на-Дону на период до 2025 года, сообщает пресс-служба городской Думы. Изменения включает в себя инфраструктурные проекты к ЧМ-2018, изменения в функциональном зонировании города, транспортную составляющую.

После публичных слушаний проекта изменений в Генплан города до 2025 года документ был доработан в части укрупнения функционального зонирования территорий. Проект предусматривает отображение жилой застройки без разделения по этажности и выделение всей застройки общественного назначения в единую общественно-деловую зону. Дальнейшее разделение на зоны, в том числе на общественно-жилую, зону размещения объектов спортивного назначения, объектов образования и другие, а также разделение по этажности и другим параметрам планируется выполнить в ходе разработки проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону.

В новый Генплан также вошел проект поэтапного преобразования территории русла реки Темерник в многофункциональную застройку с учетом сохранения большого процента озеленения.

Генплан включает в себя проект формирования «Большого Ростова» — нового многофункционального рекреационно-спортивного и обслуживающе-делового центра в левобережной части города, инфраструктурные проекты к ЧМ-2018, реконструкцию территории гребного канала и формирование на его базе спортивного кластера, строительство морского универсального порта.

Согласно документу, промышленной зоны первого грузового порта, в том числе территорий заводов «Красный Дон», «Красный Аксай» и других, территория завода «Электроаппарат», испытательного аэродрома завода «Роствертол», завода «Пролетарский молот», мясокомбината, территория военных городков перепрофилированы в общественно-деловую и общественно-жилую зону.

В Генплан включен проект линейных парковых зон вдоль русел рек Темерник, Кизитеринка, ручья Безымянный.

Документ предполагает увеличение жилого фонда Ростова-на-Дону с 25,8 млн кв. м до 43,6 млн кв.м. до 2035 года (в прежней редакции фигурировала цифра 46,7 млн кв.м. жилья.

Еще на этапе публичных слушаний архитекторы и экологи раскритиковали проект изменения в Генплан Ростова-на-Дону. Критика коснулась больших объемов жилья, которые не соответствуют темпам роста города, не глубоко проработанной проблемы транспортной инфраструктуры, строительства на пойменных территориях Мертвого Донца, Кумженской рощи — потенциально затапливаемых. На критику «эксперту Юг» отвечала один из авторов документа изменений в Генплан архитектор петербургского института «ЭНКО» Ольга Красовская. В частности она считает спекулятивными претензии по поводу застройки пойменных территорий. «Во-первых, действующий утверждённый генплан Ростова-на-Дону предусматривал застройку в районе Кумженки — и при этом он был всеми согласован и утверждён, — комментирует г-жа Красовская. — В настоящих изменениях, учитывая недопустимость столь значительной нагрузки на пойменные территории, застройка их сильно сокращена и размещена только там, где это возможно».