Государство субсидирует строительство газовой установки под Волгоградом

1176
2 минуты

«Газнефтесервис» намерен производить промгазы для собственных нужд.

Государство субсидирует строительство газовой установки под Волгоградом

Поделиться

Минпромторг России принял решение о выделении свыше 68 млн рублей в качестве федеральной субсидии компании ООО «Газнефтесервис» (ГНС) для строительства в Жирновском районе (Волгоградская область) установки для производства технических газов и газового бензина. Общая стоимость проекта оценивается в 700 млн рублей.

Как сообщили в компании, ГНС специализируется на добыче природного газа и газового конденсата из месторождений, расположенных в этом поволжском регионе.

Согласно данным СБИС, уставный капитал компании составляет 774,5 млн рублей. В последние годы в связи с различными инвестпроектами руководство ГНС вкладывает значительные средства в своё развитие. Из-за этого её выручка, росшая ежегодно с 2011 года с 63,762 млн рублей до 1,087 млрд рублей в 2014 году, снизилась в 2015 году до 842,899 млн рублей. Чистая прибыль, полученная в 2014 году в размере 351,247 млн рублей, упала до убытка в следующем году до уровня 35,5 млн рублей.

Основным проектом последних лет для ГНС стала установка для производства технических газов и газового бензина в Жирновске.

Несколько лет назад в Волгограде американская компания Praxair Inc., производитель промышленных газов, реализовала свой первый инвестпроект на территории России. В начале декабря 2012 года была запущена энергоэффективная установка по разделению воздуха мощностью 400 тонн газов в сутки и выпуска азота, кислорода и аргона. Общий бюджет этого проекта превысил 50 млн долларов.

Основную часть материалов планируется поставлять на промышленную площадку компании «Каустик», одного из самых мощных предприятий химической отрасли в России, специализирующегося на переработке каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты и т.д.

В прошлом году мировой лидер в производстве промышленных газов также американская компания Air Products запустила в промышленную эксплуатацию в Новоалександровском индустриальном парке Ростовской области свой 750-й по счёту в мире завод мощностью производства 200 тонн промгазов в сутки стоимостью 1,5 млрд рублей. Его потребителями станут предприятия металлургии, нефтегазового сектора, фармацевтики, пищевой промышленности.

ГНС намерен производить промгазы для собственных нужд. Для этого и была подана заявка на софинансирование в Минпромторг РФ, которая в числе других трёх волгоградских предприятий получила одобрение.

Проект предусматривает создание установки для производства технических газов и газового бензина, которые используются как сырье в нефтехимической отрасли, а также в качестве топлива для выработки электрической и тепловой энергии. Приобретаемое в рамках проекта современное технологическое оборудование позволит существенно увеличить производственные мощности, повысить эффективность переработки газов и качество продукции, расширить ассортимент, снизить нагрузку на окружающую среду. При выходе на проектную мощность годовой объем промышленного производства составит 600 млн рублей, ежегодно в региональный бюджет будет поступать дополнительно около 130 млн рублей, будет создано дополнительно 20 высокопроизводительных рабочих мест. Предприятие уже получило кредитные средства на реализацию проекта.

Как сообщили в правительстве области, после заключения соглашения с Минпромторгом РФ «Газнефтесервису» направят субсидию из федерального бюджета в размере 7% от ключевой ставки Банка России на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвесткредиту.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1