Группа ВТБ намерена контролировать крупнейший зерновой терминал в России

1324
1 минута

АО ВТБ Капитал (входит в группу ВТБ) намерено приобрести 46,7 млн обыкновенных акций ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), соответствующая информация опубликована центром раскрытия информации. В сообщении говорится, что структура ВТБ направила в НКХП соответствующее обязательное предложение, подкрепленное банковской гарантией в размере 12 млрд рублей. «Цена приобретения 1 (одной) Обыкновенной акций, предлагаемая АО ВТБ Капитал, составляет 234 (двести тридцать четыре) рубля 75 копеек, что равно наибольшей цене, по которой АО ВТБ Капитал и его аффилированные лица приобрели Обыкновенные акции Общества по договору о порядке расчетов от 06.08.2018г», — говорится в сообщении ПАО «НКХП».

Как ранее писал «Эксперт Юг», в августе 2018 года Группа ВТБ купила 22,25% НКХП, в результате урегулирования долга. Напомним, контрольным пакетом акций НКХП (51%) владеет АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) (в равных долях принадлежит Росимуществу и ООО «Инвестор» Зиявутдина Магомедова). Летом в пресс-службе ОЗК «Эксперту ЮГ» сообщили, что сделка не связана с долговыми обязательствами НКХП. Тогда в структуру собственников НКХП помимо Группы ВТБ и ОЗК входили кипрская компания «Белкарра севисес лимитед», которой принадлежит 10,93% акций. На 30 июня 2016 года 18,49% акций ПАО принадлежали «Иванито сервисес лимитед», также зарегистрированной на Кипре. На 30 июня 2017 года еще 7,19% акций принадлежали ПАО «ФГ Будущее».

По данным ПАО НКХП, на 10 декабря 2018 года Группе ВТБ (АО ВТБ Капитал и Банку ВТБ) принадлежат 30,86% уставного капитала компании (20,86 тысячи акций). Совет директоров НКХП рекомендовал акционерам принять рассмотреть обязательное предложение. В случае, если его одобрят, Группа ВТБ станет единственным владельцем крупнейшего зернового терминала в России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.